Все новости
ОБЩЕСТВО
23 Ноября 2018, 12:00

«Главное богатство – наши люди»

Девять населенных пунктов объединяет в себе сельское поселение Имай-Кармалинский сельсовет. Это поселение – одно из самых обширных в районе. Проживает здесь более 1200 человек.

Библиотекарь Г.Т. Мухарямова.
Библиотекарь Г.Т. Мухарямова.
На территории поселения две школы: Старомрясовская ООШ и СОШ в селе Имай-Кармалы, где дополнительно для малышей организована дошкольная группа. Каждый будний день бежит по дорогам сельского поселения яркий желтый автобус, везет мальчишек и девчонок из окрестных сел и деревень на занятия, чтобы учились, росли, набирались ума и сил, а затем, повзрослев, работали на благо своей малой и большой Родины. Как, например, работает семья Юсуповых.
Глава семьи Салават Хафизович Юсупов до выхода на заслуженный отдых был директором школы в селе Старомрясово, а, став пенсионером, решил попробовать свои силы в сельском хозяйстве и заняться предпринимательской деятельностью. Вместе с женой Райфой Раяновной открыли небольшую торговую точку и обеспечивают сельчан товарами первой необходимости. Арендовал земельный надел, где выращивает зерновые культуры, подсолнечник. Помогает ему в этом сын Юлай, у которого тоже есть свое дело – сбор молока у населения и его реализация, уход за своим, пока не очень большим, стадом, в котором до пятидесяти голов крупного рогатого скота. Молодой человек, окончив Башкирский государственный аграрный университет, решил не искать счастья на стороне, а вернулся в родное село. Приехал не один, вместе с женой. Теперь они строят дом, растят двоих ребятишек, работают и планируют в будущем организовать крестьянское (фермерское) хозяйство. Собственные заботы, которых всегда хватает у людей работящих, не мешают им активно участвовать в жизни села, оказывая спонсорскую помощь в проведении различных мероприятий.
Для Хусаина Савирьяновича Нугуманова, проработавшего в свое время много лет в должности председателя местного колхоза, крестьянское (фермерское) хозяйство - продолжение дела всей жизни. Тем более, что есть, кому передать семейный бизнес. Внук Айдар тоже решил посвятить себя сельскохозяйственному производству и, получив специальное образование в техникуме и вузе, готовится перенимать практические навыки у своего дедушки.
Хочется верить, - отметил в разговоре глава сельского поселения Хабир Равилович Заманов, - что со временем появятся в Имай-Кармалинском сельском поселении свои династии, занятые трудным, но благодарным и очень нужным крестьянским трудом.
Тем более, что сейчас на селе ведется большая работа по благоустройству и повышению комфортности жизни. И одним из путей этого стала республиканская Программа поддержки местных инициатив. В первый же год участия в программе в сельском поселении решили большую проблему – привели в порядок место захоронения, расположенное между деревнями Новомрясово и Старомрясово, площадью около пяти гектаров, установили вокруг него новый забор, соорудили сторожку. Насколько значимым для жителей стал данный проект, говорит то, что они не только вовремя собрали необходимые в рамках софинансирования средства, но и дружно вышли на субботник, во время которого разобрали старое ограждение, вырубили сухостой, утилизировали мусор.
На следующий год участия в программе приобрели мобильный пожарный комплекс МПК-4, который представляет собой тракторный прицеп, оборудованный всем необходимым для пожаротушения. Свой трактор в сельском поселении уже есть. Приобретение собственного средства пожаротушения было очень актуально. Ведь Имай-Кармалинское сельское поселение не только одно из самых больших в районе, но и одно из самых удаленных. Случись что, пожарная машина при всем желании за пять минут не доедет. Надо сказать, что прицеп сельчане уже использовали в деле: минувшим летом было несколько возгораний, которые с помощью техники потушили своевременно, не дав разгореться большой беде. Испытание огненной стихией оборудование прошло успешно и доказало свою эффективность.
В 2018 году прошли конкурсный отбор и реализовали в рамках ППМИ проект по замене водонапорной башни в селе Ташлы-Шарипово, втором по численности после Имай-Кармалов. Старая водонапорная башня, выработав свой ресурс еще несколько лет назад, не могла обеспечить бесперебойное водоснабжение, и проблема требовала скорейшего решения. Надо сказать, что сельчане проявили большую заинтересованность в проекте и подошли к делу со всей ответственностью, в течение трех дней собрав необходимую сумму. Большую спонсорскую помощь в реализации проектов ППМИ оказывают местные хозяйства: ООО «Канаш» и ООО «Аграрные традиции».
Полным ходом идет в селе Имай-Кармалы масштабная реконструкция линии электропередач, осуществляет которую Давлекановская сетевая компания. Установлены четыре современные трансформаторные подстанции, заменены на новые, железобетонные, 164 опоры, система уличного освещения оснащена экономичными светодиодными светильниками. В этом году в рамках реализации партийного проекта капитально отремонтировали крышу здания Ташлы-Шариповского филиала районного Дома культуры, где после завершения реконструкции, осуществляемой за счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ремонт и реконструкцию объектов социально-культурного назначения, и средств районного бюджета планируется разместить в просторных помещениях, кроме сельского клуба и библиотеки, еще и фельдшерско-акушерский пункт.
Всего в сельском поселении Имай-Кармалинский сельсовет действуют четыре филиала районного Дома культуры, где трудятся креативные и энергичные сотрудники, организуя зрелищные мероприятия. Ни одна праздничная и памятная дата не остается без их внимания: концерты с участием местных самодеятельных артистов и гостей из Давлеканово, соседних сельских поселений, встречи односельчан за общим столом с непременным чаепитием, возрождение и поддержка народных традиций и обрядов, чествование ветеранов и многое другое, что делает жизнь на селе насыщенней и ярче.
Не последнюю роль в культурной жизни сельского поселения играют библиотеки. Много лет работает в Имай-Кармалинском филиале ЦБС Гульсина Тимербаевна Мухарямова, человек, искренне преданный своему делу. У нее в библиотеке тесно не только от стеллажей со всевозможной литературой, но и от обилия книжных и журнальных выставок на различные темы.
Обширная экспозиция посвящена недавнему юбилею народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима, есть стенд, рассказывающий о деятельности добровольческих объединений «От тимуровцев до волонтеров», выставка «Все о тебе, любимый город» и множество других, так что глаза разбегаются от обилия информации.
Библиотекарь здесь не только выдает и рекомендует книги, но и готовит мероприятия, которые, по свидетельству их участников, отличаются большой душевностью и неизменно вызывают живой интерес. Частые посетители библиотеки – дети. Они помогают Гульсине Тимербаевне в организации праздников и встреч и ведут волонтерскую деятельность. Так, на День учителя всем педагогическим работникам ребята вместе с библиотекарем подписали и вручили открытки со словами пожеланий и благодарности.
Еще одна отзывчивая и приветливая женщина Фагима Фагимовна Хисматова работает в Имай-Кармалинском фельдшерско-акушерском пункте, оборудованном всем необходимым для оказания первой помощи. На своем рабочем месте она поддерживает образцовую чистоту и порядок, встречая каждого посетителя доброй улыбкой. Приехав в 1974 году после окончания Уфимского медицинского училища № 1 в родные места, стала хозяйкой ФАПа, и с тех пор через ее заботливые руки прошло уже не одно поколение имай-кармалинцев. Всех своих пациентов она знает по имени-отчеству, знает, кто чем живет, к каждому находит подход. Работы у сельского медика хватает: выполнение назначений врачей, осмотр новорожденных, прием посетителей, посещения на дому по вызовам. При необходимости, не считаясь со временем, спешит в любое время дня и ночи фельдшер Хисматова к своим пациентам.
Дружно живут в сельском поселении люди разных национальностей: русские, татары, башкиры, чуваши, казахи, представители других народов. Каждая семья интересна и уникальна по-своему, а все вместе они хозяева и хранители этой благодатной земли.
Читайте нас в