Все новости
ОБЩЕСТВО
7 Декабря 2018, 11:34

Представляла республику

«Уважаемая Алина Фатыховна! Сообщаем Вам, что вы успешно прошли заочный этап конкурса «Всероссийский мастер-класс учителей родного, в том числе русского языка – 2018». Приглашаем Вас принять участие в очном этапе мероприятия, который будет проходить в г. Москве».

Получив письмо с таким содержанием из Федерального института развития образования, преподаватель русского языка и литературы башкирской гимназии-интерната № 3 Алина Фатыховна Ильясова (на снимке) испытала не только радость, но и волнение, даже тревогу. Вместе с законной гордостью пришло осознание огромной ответственности, ведь теперь ей предстояло представлять на российском уровне не просто свой город или район, но всю республику. Она была единственной участницей из Башкортостана, и, глядя на нее, другие конкурсанты и зрители будут судить обо всех учителях нашего большого региона. Это немного пугало и вместе с тем вызывало желание еще раз проверить свои силы, поделиться творческими находками с единомышленниками, а, кроме того, почерпнуть что-то новое и интересное из опыта коллег. Участие в таких масштабных мероприятиях всегда обогащает и дает толчок свежим мыслям и идеям.
- Спасибо коллективу гимназии за всестороннюю поддержку в принятии этого решения, - говорит Алина Фатыховна. - Впервые мне предстояло побывать в столице нашей Родины не в качестве туриста, а участником такого крупного конкурса. Конечно, было очень нелегко справиться с волнением.
На заочном этапе педагог представила жюри видеопрезентацию необычного урока под названием «Можно ли стать поэтом?», который она провела с учащимися пятого класса. Ребятам предлагалось попытаться сделать литературный перевод стихотворения с башкирского языка на русский. Как известно, литературный перевод отличается от простого подстрочника очень сильно. В нем необходимо передать не просто смысл того, что хотел сказать в оригинальном произведении поэт, а настроение, индивидуальность автора, его неповторимый стиль. С такой задачей нелегко справиться даже профессиональному переводчику, но дети - очень творческие личности. Они с энтузиазмом, увлеченно принялись за дело, и результат порадовал учителя.
- Урок, - говорит Алина Фатыховна, - вызвал у ребят неподдельный интерес. Так, например, одна ученица решила затем писать исследовательскую работу на тему литературного перевода. Свое выступление в Москве я решила связать с этим направлением, представив мастер-класс на тему «Лингвокультурологический аспект перевода стихотворения в билингвальной среде», где постаралась раскрыть красоту и богатство двух языков: башкирского и русского. Но представлением мастер-класса урока очный этап конкурса не закончился. Предстояло пройти еще несколько испытаний. Так, во второй день участники должны были рассказать о своих разработках на примере методической выставки. Я знакомила жюри со своей системой работы с современной башкирской русскоязычной художественной литературой в школе. Кроме того, обязательным условием участия в конкурсе была презентация национального костюма, которую я сопроводила рассказом о нашей республике, ее достопримечательностях, о родном городе и районе под прекрасные национальные мелодии.
Особенно интересным стал третий этап конкурса, когда представители разных регионов Российской Федерации собрались за круглым столом, чтобы принять участие в серьезном, обстоятельном разговоре на тему «Реализация государственной языковой политики в условиях нового образовательного законодательства». Было отрадно слышать мнение, что в Башкортостане работа по преподаванию родных языков построена очень грамотно и логично.
Мастерство конкурсантов оценивало жюри под председательством доктора педагогических наук, профессора Московского государственного педагогического университета А.Д. Дейкиной, и до самого последнего момента сохранялась интрига – кто станет победителем и призером конкурса. Поэтому для давлекановского педагога присуждение первого места во Всероссийском мастер-классе учителей родного, в том числе русского, языка – 2018 стало настоящим и очень приятным сюрпризом. Вместе с Дипломом первой степени, учителю русского языка и литературы башкирской гимназии-интерната № 3 г. Давлеканово, победителю муниципального этапа конкурса «Учитель года-2018», участнику республиканского этапа конкурса «Учитель года Республики Башкортостан-2018» А. Ф. Ильясовой вручили памятный кубок и Благодарственное письмо Совета ассамблеи народов России.
- Теперь, моя задача, - говорит Алина Фатыховна, - использовать полученные на мероприятии опыт и знания в работе с учениками и научить их добиваться поставленных целей, преодолевать трудности на пути к успеху, быть разносторонне развитыми личностями.
Читайте нас в