Все новости
ОБЩЕСТВО
7 Декабря 2018, 11:48

Зачем нужна реформа по обращению с ТКО?

Меньше месяца остается до перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Уже с 1 января 2019 года в России с каждого жителя будут взимать плату за их вывоз и утилизацию. Если горожане к такому уже привыкли – сумма по этой статье включается в квитанцию за коммунальные услуги, – то вот для сельских жителей это будет в новинку.

Ежегодно россияне выбрасывают около 70 млн тонн бытового мусора. Это в 10 раз больше веса пирамиды Хеопса (6,2 млн тонн). Сейчас практически все, что мы выбрасываем в мусорные контейнеры, отправляется на полигоны и свалки. Меньше двух процентов мусора сжигается, перерабатывается - около четырех процентов. При «полигонном» складировании мусора и широком распространении сельских свалок Россия буквально заросла отходами.
Не стала исключением и Республика Башкортостан. Только представьте, сколько мусора вы выбрасываете каждый день. А ваши соседи? А весь ваш двор? А город, район? Каждый из нас отправляет на свалку 400 – 500 кг мусора в год. Численность населения нашей республики составляет более 4 млн человек, таким образом, за год в Башкирии образуется более 1 600 000 тонн мусора. В итоге почти за 30 лет количество свалок в стране выросло в сотни раз. По состоянию на 1 января 2016 года на территории Республики Башкортостан насчитывалось 2688 свалок. Если бы из мусора, который жители России выбрасывают за год, построили башню размером метр на метр, то по ней можно было бы добраться до Луны. С каждым днем становится яснее, что если проблему утилизации мусора не начать решать уже сейчас, то страна попросту превратится в большую свалку.
Так для чего же нужна новая система обращения с ТКО?
Во-первых, чтобы упорядочить работу всех участников этого процесса. В настоящее время сбором, транспортировкой и утилизацией бытовых отходов занимаются разные организации. То есть собирать мусор могла управляющая компания, вывозить отходы – какая-нибудь другая организация, а утилизировать – третья. При этом часто случалось так, что организации складировали мусор в лесополосах и на несанкционированных свалках, не платили налоги – за счет всего этого занижали расценки. Новая система предполагает появление региональных операторов – компаний, ответственных за весь цикл обращения с отходами. 
Во-вторых, поставить сферу обращения с отходами под контроль государства и общественности: работа регоператоров будет находиться под контролем государства, что позволит постепенно модернизировать отрасль обращения с отходами. Государство при помощи тарифов сможет влиять на их прибыль, видеть эту прибыль и требовать
Читайте нас в