Согласно Пекинскому трактату, заключенному в 1860 году, граница России заканчивалась на китайском берегу реки Амур, соответственно острова переходили к России. Постепенно китайскую сторону такое положение перестало устраивать, и участились случаи нарушения нашей границы в районе островов. До поры до времени эти провокации удавалось гасить без прямого военного столкновения. В ночь же с первого на второе марта, как сообщают исторические источники, около восьмидесяти вооруженных китайских военных заняли позицию на Даманском. Утром группа была обнаружена, и 32 пограничника во главе с начальником заставы, старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым, прибыли на место, где потребовали от нарушителей покинуть территорию, но китайцы открыли огонь.
В этом конфликте принял участие и геройски погиб, до конца выполнив свой воинский долг, наш земляк, уроженец села Имай-Кармалы Рамай Ардуанович Ахмадеев (на снимке). Его односельчанин и друг детства Илдус Султанаев вспоминает: «Жили мы с Рамаем на одной улице, неподалеку друг от друга, вместе играли с друзьями-сверстниками в «войнушку», строили запруды на реке Карамалке, купались. Родился Рамай 10 ноября 1949 года в семье колхозников. Его отец – Ардуан Гильманович был участником Великой Отечественной войны, вместе с женой Рабигой он вырастил и воспитал семерых детей. Рамай рос смышленым, непоседливым. После окончания Имай-Кармалинской восьмилетней школы продолжил учебу в Чуюнчинской средней школе, которую окончил в 1967 году, после чего поступил на заочное отделение агрономического факультета Башкирского сельскохозяйственного института и одновременно стал трудиться скотником в колхозе «Родина». В памяти односельчан он остался сильным, добрым, трудолюбивым человеком, всегда готовым прийти на помощь своим товарищам. Как все молодые люди того времени, Рамай мечтал получить профессию, работать на своей земле, растить хлеб. Но не суждено было этим мечтам сбыться, пуля китайского провокатора оборвала его жизнь в девятнадцать лет. С Дальнего Востока его тело привез отец. Похоронили Рамая со всеми воинскими почестями в школьном саду на вершине косогора, откуда видна вся деревня. И хочется верить, что смерть его в самом расцвете сил была не напрасной».
В это же время в Приморском крае служил другой наш земляк - Василий Иванович Поляков. «Мне самому не довелось участвовать в военном конфликте с китайцами, – рассказывает он. – Наша часть стояла далеко от границы, но навсегда запомнил, как отправляли мы после столкновения то, что называют сейчас «груз 200». Очень тяжело было осознавать, что погибли совсем молодые ребята, твои ровесники. До сих пор картина эта стоит перед глазами. За многими, как за Рамаем, приезжали родители, чтобы увезти тела сыновей на родину».
Родителей Рамая Ахмадеева уже нет в живых, и за могилой героя-пограничника ухаживают школьники. Каждый год второго марта собираются на митинг почтить память погибших в том конфликте ветераны-пограничники нашего города и района. Прошло полвека с того исторического события, но память о нем и о тех, кто не щадя своей жизни исполнил воинский долг, жива до сих пор.