Все новости
ОБЩЕСТВО
21 Марта 2019, 17:38

Профилактическая акция «Внимание - дети!»

В целях снижения количества ДТП с участием детей, предупреждения нарушений ПДД со стороны школьников в преддверии и во время весенних каникул с 18 марта по 5 апреля 2019 года на территории республики и района будут проходить профилактические мероприятия в рамках операции «Внимание - дети!».

Взрослые часто задаются вопросом: кто виноват, что дети попадают в дорожные происшествия? Вероятно, ответ прост – если ребенок по собственной неосторожности получил травму, то это – его личная вина. Но не стоит винить только ребенка, так как мы, взрослые, можем где-то недосмотреть, чему-то не научить или же личным примером показать, что можно вести себя на проезжей части не так, как следует, а иначе.
Чтобы несовершеннолетние не оказались в беде, сотрудники ГИБДД обращаются ко всем родителям: постарайтесь ежедневно беседовать со своими детьми о соблюдении Правил дорожного движения. Всегда объясняйте, отправляя их в школу или на прогулку, как вести себя на дороге, как автомобиль останавливается у перехода, как он движется на высокой скорости. Не забывайте о том, что в темное время суток на предметах одежды должны находиться световозвращающие элементы, которые повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения ДТП с их участием.
Дети-пешеходы – это особая категория участников дорожного движения. Они часто забывают об опасности, начинают играть на дороге, спорить и толкаться. Госавтоинспекция Давлекановского района обращается к водителям с просьбой внимательно следить за дорогой во время езды. Заметив маленького пешехода на своем пути, заблаговременно снижайте скорость движения, ведь дети могут вести себя весьма непредсказуемо. Не забывайте снижать скорость на пешеходных переходах вблизи образовательных учреждений, вблизи остановок общественного транспорта, детских площадок и дворов.
Также в ходе профилактических мероприятий будет уделено особое внимание безопасности перевозки детей. Стоит помнить о том, что в автомашине, оборудованной ремнями безопасности, перевозить на заднем сиденье детей в возрасте до 7 лет необходимо только в специальном удерживающем устройстве – в автокресле либо в автолюльке. Дети в возрасте от 7 до 12 лет на заднем сиденье могут перевозиться с использованием как автокресел, так и обычных ремней безопасности. Законодатель исключил использование треугольных адаптеров и бустеров, так как они не обеспечивают надлежащей защиты детям в транспорте. При этом перевозка детей до 12 лет в автомобиле на переднем сиденье не запрещена, однако обязательным условием для этого является наличие специального кресла или автомобильной люльки для малышей.
Уважаемые участники дорожного движения!
Госавтоинспекция Давлекановского района призывает участников дорожного движения не оставаться равнодушными и безучастными к сохранению здоровья детей и просит всех уделять внимание такой важной проблеме, как детский травматизм. Помните, чужих детей не бывает!