Все новости
ОБЩЕСТВО
12 Апреля 2019, 12:21

Призвание – беречь эту землю

Для уроженца села Микашево Салавата Минибаевича Абзалова работа егерем в Усень-Ивановском природном ботаническом заказнике, расположенном на территории государственного Природного парка «Аслы-Куль», - призвание и возможность заниматься настоящим делом, приносить пользу людям и своему родному краю, стоя на страже его уникальной флоры и фауны.

С.М. Абзалов на подкормочной площадке.
С.М. Абзалов на подкормочной площадке.
Стать ближе к природе он мечтал еще в детстве, когда совершал долгие лыжные прогулки, любуясь заснеженными окрестностями родного села, бродил среди разнотравья по едва приметным тропкам в лесной чаще, наблюдал за жизнью птиц и зверей, вместе с одноклассниками и наставником посещал питомник, где помогал ухаживать за саженцами деревьев. После окончания школы поступил в Уфимский лесной техникум на специальность «Лесное хозяйство», с большим интересом изучал такие дисциплины, как охотоведение, выращивание и уход за лесными культурами, охрана животного мира. Затем двадцать лет отработал лесником в Давлекановском лесхозе, и вот уже более полутора лет выполняет обязанности егеря на особо охраняемой природной территории.
Должность эта достаточно хлопотная и беспокойная. Территория ботанического заказника более двенадцати тысяч гектаров, более половины площади занимают леса, есть участки степи и луга. Здесь произрастает множество редких, уникальных растений, некоторые относятся к исчезающим видам и требуют особого бережного отношения.
- На территории заказника и Природного парка «Аслы-Куль», - рассказывает Салават Абзалов, - запрещены охота, все виды рубок, кроме выборочных, санитарных, а также распашка земель, выпас и прогон скота, устройство летних лагерей для домашних животных, любое строительство и мелиоративные работы, иная хозяйственная деятельность, способная оказать негативное влияние на экологию. Это место принадлежит животному и растительному миру. Человек здесь только гость и вести себя должен соответственно. К сожалению, не все это понимают, преследуя свои сиюминутные, эгоистические интересы и выгоды. Так, за последние полтора года сотрудники заказника стали инициаторами возбуждения шести уголовных дел по браконьерству, зафиксировали десять нарушений природоохранной зоны. Люди убивают лосей, косуль, кабанов, ловят сетями рыбу, нанося ущерб природе заповедника. Между тем, штрафы за подобные правонарушения достигают пятисот и более тысяч. Летом мы сталкиваемся еще и с проблемой несанкционированных свалок, которые устраивают в местах отдыха недобросовестные туристы. Многие жгут костры, не понимая, как это опасно, особенно в засушливый период.
Работы в заказнике хватает в любое время года. В месяц его сотрудники проводят пять -шесть рейдов по своей территории, зимой навещая подкормочные площадки для зверей, оставляя там сено, фураж, чтобы поддержать в суровое, холодное время года местных представителей животного мира, весной рассыпают соль для лосей и косуль, необходимую им для нормального развития, ремонтируют кормушки и предупреждающие знаки. Летом начинаются помимо всего прочего заготовительные работы, чтобы зимой было чем подкармливать зверюшек. Триста-четыреста березовых и липовых веников, более тонны сена нужно припасти на сезон, чтобы обеспечить лесных жителей подкормкой и помочь им продержаться до весны. И круглый год одна из основных обязанностей сотрудников заказника – его охрана. В поимке браконьеров егери тесно сотрудничают с полицией, обезвреживают ловушки и капканы, отслеживают нарушителей, сообщая о них в районный отдел МВД. В весенне-летний период требуется особая бдительность, чтобы не допустить пожара, который может стать настоящей катастрофой для уникальной флоры и фауны парка и заказника. Для этого на сходах граждан в окрестных населенных пунктах егери не устают напоминать, что на особо охраняемых природных территориях запрещено разведение костров, а кроме того, сооружают специальные заградительные полосы вокруг лесов.
Природа – это наше богатство, - говорит Салават Минибаевич, - и мы должны сохранить и приумножить его, чтобы передать своим детям и внукам этот поистине бесценный дар. Очень хочется, чтобы все, кто посещает заказник и Природный парк «Аслы-Куль», относились к живой природе бережно и с любовью, не мусорили, не ломали деревья и кустарники, соблюдали положения экологического законодательства. И тогда все вместе мы сохраним этот необыкновенный уголок нашей Родины в его первозданной красоте и уникальности.
Г. Бурдилева.
Читайте нас в