Все новости
ОБЩЕСТВО
22 Апреля 2019, 16:35

Крестьянской души человек

23 апреля ветеран Великой Отечественной войны – труженик тыла Екатерина Павловна Белогурова (на снимке) отмечает знаменательное событие в своей жизни – 90-летие со дня рождения.

Ее родители-крестьяне переселились на малообжитые привольные места на берегах речки Удряк в конце XIX века. Отец Екатерины Павловны был знатным столяром, мастером с золотыми руками. Такой же работящей была и ее мать Пелагея Ивановна. Семья, в которой было восемь душ, жила дружно и в достатке. Супруги вступили в колхоз, в начале тридцатых годов прошлого века д. Александровка перешла на новый уклад хозяйствования. В 1929 году в семье Кузнецовых родилась дочь Екатерина. Кстати сказать, в том же 1929 году в семье односельчан Белогуровых родился сын Иван.
Но счастливая жизнь продолжалась недолго. Очень рано ушла из жизни Пелагея Ивановна.
Детство у Екатерины Павловны было трудным. Два года подряд александровские поля поражала засуха. И семьи Кузнецовых и Белогуровых, закрыв свои дома, чтобы выжить, перебрались на наемную работу в более сытные лесные места в Челябинскую область, в д. Малый Бердяуш. До нового места добирались в товарных вагонах несколько дней. С весны и до осени хорошим подспорьем к столу были дары леса. С ранних лет Иван и Екатерина были вместе.
Когда грянула война, Павел Ефремович получил повестку на фронт. Перед отправкой он перевез детей опять в Александровку. С ними вместе возвратилась и семья Белогуровых. Отец Екатерины прошел всю войну, Павел Ефремович воевал в войсках связи, участвовал в боях на Курской дуге. Дошел до Будапешта и удостоился многих боевых наград.
В первую же военную жатву 1941 года подростки пошли работать на колхозные поля. Обеспечивая фронт хлебом, они, как и все оставшиеся в деревне, жили впроголодь. По весне ходили по полям, собирали прошлогодние колоски, из которых варили похлебку. Летом питались лебедой, конским щавелем, ловили рыбу. Хлеб на столе был только по большим праздникам.
В первую военную зиму Екатерина тяжело заболела тифом, и только каким-то чудом выжила. А летом при заготовке для колхоза глины одиннадцатилетнюю девочку постигло новое несчастье, ее завалило землей. И вновь, как говорит Екатерина Павловна, ее спас неведомый ангел-хранитель.
Детская дружба Ивана и Екатерины со временем переросла в любовь. В деревне они были заметной парой: Екатерина – первой певуньей и плясуньей, а Иван – балалаечником. В 1952 году молодые поженились и сразу стали строить дом -он получился хорошим, светлым, с большой усадьбой. И сейчас стоит, ухоженный и нарядный, на краю деревни. Екатерина Павловна всегда ждет приезда своих четырех детей. Глава семьи - Иван Григорьевич 40 лет своей жизни проработал водителем, за достигнутые успехи по перевозке грузов был удостоен правительственных наград, звания ветеран труда. В 2000 году его не стало. Уже двадцать лет с хозяйством справляется Екатерина Павловна одна. До сих пор возделывает огород, есть у нее и домашняя живность.
Трудовая деятельность Екатерины Павловны проходила и в поле, и на животноводческой ферме. На всех участках трудолюбивая женщина работала на совесть - сорок лет отдано колхозному производству. Ей также присвоено звание ветеран труда, она была удостоена многих правительственных наград.
Совсем скоро соберется семья Белогуровых на юбилей матери. Сыновья Вячеслав, Николай, Виктор и дочь Надежда приедут поздравить дорогого для них человека. Свои поздравления направят в адрес бабушки восемь внуков, пять правнуков и четыре праправнука.
Накроют большой стол под раскидистым деревом во дворе - здесь они всегда собираются вместе. И как знать, разольются над берегами Удряка, как это бывало раньше, веселые песни. Ведь и в свои 90 лет Екатерина Павловна остается доброй, гостеприимной и веселой женщиной. Такой ее знают односельчане.
П. СЕРГЕЕВ.
Фото Г. Бурдилевой.