Откройте дверь обходчику!
Все новости
ОБЩЕСТВО
25 Апреля 2019, 16:28

Памятная дата - в их сердцах

Анатолий Петрович Ульянкин (на снимке) - кавалер ордена Мужества. Эту награду он получил за свой вклад в дело ликвидации радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Он также награжден и другой государственной наградой - медалью «За спасение погибавших».

Анатолий Петрович родился в 1957 году в д. Покровка Давлекановского района. Свою трудовую биографию водителя начал в г. Челябинске. Здесь же в 1986 году узнал об аварии на Чернобыльской атомной электростанции, куда пришла повестка и его напарнику, недавно отслужившему срочную службу. Имея маленького ребенка, он попросил вместо себя поехать в Чернобыль А.П. Ульянкина. Анатолий Петрович хорошо понимал сложность положения молодого человека и не смог отказать. Получилось, что стал добровольцем.
Дорога до Припяти была недолгой, и 20 мая 1986 года он влился в ряды ликвидаторов. Работал на грузовой машине «ЗИЛ -130» в населенном пункте Савичи, на землях одноименного совхоза. Вместе с другими водителями вывозил зараженный радиоактивными выбросами грунт в места захоронения.
Обливали дезраствором жилые дома в целях локализации радиоактивных загрязнений. Выезжать на задания приходилось несколько раз в день. Работали в респираторных масках. Это еще более осложняло выполнение поставленных задач. Жили в палатках. Сан-инструкторы каждый день контролировали дозу облучения. Если она превышала пределы нормы, то оставляли в лагере. В рейс отправлялся сменщик. За месяц Анатолий Петрович набрал дозу облучения более 20 рентген, и 20 июня был отправлен домой. С собой забрал и приветственный адрес от руководства Металлургического района г. Челябинска, в котором говорилось:
«Дорогой товарищ! Вы являетесь представителем Металлургического района, направленным на ответственное задание партии и правительства по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Работая в сложных, порой опасных условиях, Вы проявляете стойкость, самоотверженность, мужество, высокие морально-политические и профессиональные качества. Мы гордимся Вами!
Оказание помощи Чернобылю считаем своим близким, кровным делом. Трудовые коллективы взяли обязательства безвозмездно отработать несколько смен в фонд помощи пострадавшим. Трудящиеся нашего района шлют Вам горячий рабочий привет и выражают уверенность, что Вы и впредь будете с честью выполнять свой патриотический долг, успешно справитесь с любыми заданиями, которых потребует обстановка.
Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, успешного выполнения всех поставленных перед Вами задач!».
Однако впереди были неопределенное будущее и постоянные проблемы с ухудшающимся здоровьем. Но несмотря ни на что, Анатолий Петрович трудился и держался, рассчитывая только на свои силы. Его водительский стаж - 42 года. Долгие годы проработал в МУЭТ г. Уфы на ответственном участке - водителем аварийной спецавтомашины. Десять лет назад Анатолий Петрович встретил Альфиру Гаяновну - вдову чернобыльца. Ее муж Рафаэль Фаритович Хисамутдинов ушел из жизни в 2006 году. Был дозиметристом - первым выезжал на разведку, первым шел на встречу с невидимым и неслышимым врагом - радиацией.
Альфира Гаяновна и Анатолий Петрович вместе приняли решение переселиться из Уфы в с. Ивановку Давлекановского района, поближе к природе и чистому воздуху. В 2011 году купили здесь дом. Так и живут поныне эти два пожилых человека, объединенные одной болью - Чернобылем. Как показало время, это стало правильным решением для них. Смогли наладить свой быт, поправить здоровье. В настоящее время Альфира Гаяновна находит время и для выполнения общественных обязанностей - она является председателем отделения организации Союз «Чернобыль» в Давлекановском районе.
В канун памятной даты - 33-й годовщины со дня трагедии в Чернобыле Альфира Гаяновна вместе с активистами организации провели в сквере Воинской славы у памятника Солдату торжественные мероприятия, отдав дань памяти всем давлекановцам, участвовавшим в ликвидации ядерной катастрофы - предупреждения всему человечеству.
П. СЕРГЕЕВ.
Фото Г. Бурдилевой.
Читайте нас в