Все новости
ОБЩЕСТВО
14 Мая 2019, 11:00

Яркие события весны

Первомайские народные гуляния на центральной площади города прошли весело, с размахом, насыщенно и интересно. Давлекановцев и гостей песенными и танцевальными номерами приветствовали популярные и давно любимые зрителями вокальные и хореографические коллективы, победители и лауреаты районного конкурса «Жемчужины народного творчества». Гала-концерт с их участием стал настоящим украшением праздника, подарив немало положительных эмоций, создавая приподнятое настроение, заряжая радостью и энергией. Особенно яркие и зажигательные выступления зрители поддерживали не только аплодисментами, но и собственным участием, подпевая и пританцовывая на месте. Песни на языках народов нашей страны и республики, красочные костюмы, искренний энтузиазм самодеятельных артистов никого не оставили равнодушным.

Задушевная песня в подарок.
По традиции в этот день на площади заработал фонтан, появившийся в городе благодаря участию давлекановцев в республиканской Программе поддержки местных инициатив. Одна за другой забили струи водяного каскада, засверкав на солнце, наполнив воздух свежестью и прохладой. Этот архитектурный объект сразу стал одним из самых любимых мест отдыха и встреч представителей всех возрастов. Вот и его «пробуждение после зимнего сна» участники праздничных мероприятий встретили с большим воодушевлением, делая первые в этом году селфи на фоне весело журчащей воды. Пока взрослые любовались ожившим фонтаном, дети тут же затеяли рядом подвижные игры.
Надо сказать, что на площади для самых маленьких, ребят постарше и всех желающих было организовано силами различных городских организаций множество увлекательных занятий: работали спортивные и развлекательные площадки, где можно было испытать свою силу и ловкость, помериться смекалкой и эрудицией, а также научиться чему-то новому на мастер-классах, сделать фотографии в специальной фотозоне, а еще от души порисовать мелом на асфальте и вместе с воспитанниками художественного отделения Детской школы искусств попытаться создать маленький живописный шедевр, восхититься работой давлекановских рукодельниц и даже взять у них уроки по шитью и вязанию.
Книжные выставки библиотечных новинок неизменно пользуются вниманием горожан. Причем здесь можно было не только полистать красочно оформленные томики, но и принять участие в необычном интеллектуальном квесте по литературным произведениям, а также викторине по сказкам. Сотрудники центральной и детской библиотек радушно встречали и взрослых, и детей, среди которых было немало настоящих любителей и ценителей книг, с честью прошедших все испытания на знание художественной литературы.
Первомайская сельскохозяйственная ярмарка дала возможность приобрести щедрые дары земли, продукты животноводства и пчеловодства местных фермерских хозяйств и частных подворий. На площади работали различные аттракционы, а в физкультурно-оздоровительном комплексе, образовательных учреждениях города и района прошли спортивные состязания, посвященные 1 Мая. Праздничные мероприятия продолжились и в последующие дни. Так, в парке «Солнечный» третьего мая сезон открыла концертная программа «Весеннее настроение». Еще одним значительным событием выходных стал традиционный майский велопробег, посвященный Дню Великой Победы. Участвовать в нем могли все желающие, а таких собралось более двухсот человек самых разных возрастов. Стартовав от памятника Солдату в сквере Воинской славы, колонна велосипедистов проследовала по заранее определенному маршруту по улицам города, финишировав на центральной площади.
Первомайские торжества вместе с празднованием Дня Победы неизменно остаются одними из самых ярких событий весны, объединяя собой все поколения и символизируя единение всех граждан нашей огромной страны.
Г. Бурдилева.
Фото автора.