Родилась она 25 мая 1929 г. в селе Ивановка, в крестьянской семье. Была старшей среди троих детей. В возрасте восьми лет осталась без матери. Стала хозяйкой в доме - выхаживала малышей: сестренку четырех лет и шестилетнего братика, помогала во всем отцу. Поэтому ей пришлось начать свое обучение в школе только с десяти лет.
- Все мое образование - два неполных класса. Отец, Павел Андреевич Кузнецов, работал в колхозе водителем и на следующий день после начала войны получил повестку в военкомат, а мне пришлось в 12 лет выйти на работу. Трудилась на всех участках колхозного производства - и в поле, и на фермах. Голод и холод были постоянными спутниками нашей жизни. Приходилось по пояс в снегу собирать и вымолачивать корзинки подсолнечника; сволакивать солому на коровах и потом скирдовать; делить, как большую ценность, на всех троих членов семьи четыре заработанных спичечных коробка муки, - так вспоминает пережитое Евдокия Павловна.
Ей приходилось не только работать в колхозе, но и как всем трудоспособным, выезжать на земляные работы в Чишминский район. Их усаживали по двадцать человек на подводы и везли к месту рытья траншей. Это было серьезным испытанием для всех.
Окончание войны принесло в семью двойную радость, связанную с Победой и возвращением с фронта отца, который стал бригадиром колхоза, и положение семьи стало постепенно улучшаться.
В восемнадцать лет Евдокия решила создать свою семью. Вышла замуж за инвалида войны Алексея Потаповича Гамаюрова. Их скромная свадьба состоялась 21 ноября 1948 года. В 1950 году у молодых родилась дочь Надежда.
Родители мужа выделили Алексею и Евдокии первый собственный угол - помещение маленького амбара. Купили козу. А через два года был куплен небольшой домик, где родилось еще двое детей - сын и дочь. Через десять лет у Гамаюровых уже был просторный, удобный дом. 60 лет прожили вместе супруги, как говорится, душа в душу. Алексей Потапович был спокойным, рассудительным мужем, заботливым отцом. Ушел из жизни в 84 года. Сейчас вдова участника войны и вся его семья трепетно заботятся о сохранении памяти защитника Родины - поставили ему хороший памятник, всегда навещают могилу дорогого для них человека.
В сельскохозяйственном производстве Евдокия Павловна отработала три десятилетия. А когда стало трудно поднимать мешки на мельнице, работать на молотилках, на току, протравливать семена, то перешла (как говорили в те годы) на легкий труд. Десять лет дежурила ночной няней в интернате, затем шесть лет - в детском саду и после выхода на заслуженный отдых еще шесть лет отработала в школе гардеробщицей. Общий трудовой стаж ветерана труда - почти полвека.
Евдокия Павловна всегда любила петь. Она в лучшие свои годы была активным участником художественной самодеятельности - 36 лет выступала на всех мероприятиях в селе в составе вокальной группы «Рябинушка». И сейчас подруги изредка собираются вместе, чтобы спеть свои любимые песни.
Живет Евдокия Павловна в большом доме одна, старается в свои преклонные годы оставаться самостоятельной во всем. Она печет пироги, вяжет носки, встречает гостей. Помогают ей вести хозяйство дочь Надежда Алексеевна с мужем Сергеем Всеволодовичем. Заботятся они о своей любимой маме. Всегда звонят и навещают свою бабушку три внучки, четыре внука, 13 правнуков и правнучек. Сейчас Евдокия Павловна особенно гордится успехами двух правнучек. Одна из них десятиклассница Анна Попова живет в Уфе, очень хорошо учится, за победы в республиканских предметных олимпиадах три раза награждалась путевками в международный детский центр «Артек» и всероссийский детский центр «Орленок». А другая правнучка из Екатеринбурга Вита Валле очень любит петь, в свои десять лет стала участницей многих конкурсов вокалистов, в том числе и международных.
Для всей своей большой семьи Евдокия Павловна - пример отношения к людям, к труду. Никто ее не видел слабой, тяжелые годы закалили характер и волю этой простой женщины. Все самое сложное всегда брала на себя, не плакала, ни у кого не просила помощи. Шла и делала свое дело. И все у нее в жизни получилось.