Все новости
ОБЩЕСТВО
28 Мая 2019, 11:07

Яркие впечатления - в душе ветеранов

В жизни часто бывает так: поговоришь с человеком и сразу понимаешь, что посвятил он себя любимой профессии, всю жизнь занимался нужным и полезным делом. Ветераны педагогического труда Равиль Рамилович и Рафия Усмановна Гареевы относятся именно к таким людям.

Супруги Гареевы с детьми Лилией и Линаром (фото из семейного архива).
Супруги Гареевы с детьми Лилией и Линаром (фото из семейного архива).
Они проработали в Новоянбековской средней школе около 30 лет. Равиль Рамилович преподавал нам биологию и химию, а Рафия Усмановна была учителем английского языка и долгие годы завучем по воспитательной работе. Они оба оставили добрый след в наших сердцах.
В педагогическом коллективе школы Гареевы считались одной из образцовых семей. В этом году их супружескому союзу исполнилось 40 лет.
- Мы с женой разные по характеру люди, - говорит глава семьи. - Но, оказывается, такие семьи лучше уживаются. Главное, видеть в человеке положительные стороны. А будешь искать недостатки, то это уже не семья.
Моя жена - человек доброй души, очень приветлива, всегда готова прийти на помощь. А иначе и быть не могло, ведь она выросла в семье участника Великой Отечественной войны. Ее родители были уважаемыми людьми в районе. Усмана Миниахметовича и Галию Бадгутдиновну Ибатуллиных люди ценили за человечность, простодушие и открытость.
Равиль Рамилович воспитывался у деда, который с 1917 по 1955 годы работал директором Чуюнчинской средней школы.
- Мой дед Ханиф Габдрахманов был очень строгий, принципиальный, - вспоминает благодарный внук, - любил во всем порядок. Эта черта передалась и мне. Для меня порядок в хозяйстве и в делах всегда на первом месте.
Надо отметить, что после завершения строительства новой школы в д. Новоянбеково необходимо было привести в порядок пришкольный участок. Директор школы (в то время им был Ю.Н. Шафиков) поручил этим вопросом заняться учителю биологии. Предстояло посадить саженцы, разбить участки под насаждения, клумбы, подготовить землю. В этом деле ему большую помощь оказали обучающиеся - выпускники 1986-1987 годов.
Сегодня пришкольный участок - один из красивейших уголков села. В этом, конечно же, большая заслуга Р.Р. Гареева.
Свою педагогическую деятельность супруги начали в Чуюнчинской средней школе. После окончания пединститута Рафия по направлению приехала работать в село Чуюнчи. Равиль Рамилович здесь уже трудился преподавателем. Молодые приглянулись друг другу и вскоре создали семью.
В 1980 году по приглашению директора школы перевелись в СОШ д. Новоянбеково.
- Мы 30 лет прожили в д. Новоянбеково. Сельчане приняли нас как своих. Годы, прожитые здесь, оставили в душе лишь яркие воспоминания как о людях села, так и многонациональном коллективе учеников и учителей, в котором было очень интересно работать. В 2010 году переехали в г. Давлеканово. Конечно же, скучаем по родному коллективу, по второй малой родине, - говорит мой собеседник.
Супруги Гареевы вырастили двух детей. Дочь Лилия Абзалова с супругом Альбертом подарили бабушке с дедушкой двух внуков. Дочь трудится педиатром в системе здравоохранения г. Санкт-Петербурга, сын Линар занимается развитием крестьянского (фермерского) хозяйства. Дети Гареевых окончили СОШ д. Новоянбеково с серебряными медалями. За отличную учебу Лилия в свое время награждалась путевкой в пионерский лагерь «Артек».
- Мой первый выпуск состоялся в 1986 году. Этим бывшим моим ученикам уже по 50 лет. Действительно, время неумолимо бежит вперед. Если мы смогли оставить в душе своих воспитанников добрый след, значит, достигли своей цели, - такой итог подвел нашей встрече Равиль Рамилович.
А. УРАЗБАХТИНА.
Читайте нас в