Все новости
ОБЩЕСТВО
11 Июля 2019, 17:27

Паркуемся правильно!

С каждым годом машин у граждан становится все больше, а места для них все меньше.

Никто не будет спорить с тем, что личный автомобиль – это свобода передвижения, удобство и комфорт в дороге. И уже давно он перестал быть предметом роскоши. Сейчас редкая семья не владеет своим транспортом, а порой и несколькими его единицами. Только в нашем городе и районе, по данным Госавтоинспекции, зарегистрировано более 17 тысяч автомобилей, что в разы превышает количество автомобилей, которыми владело население еще в начале двухтысячных годов. И здесь особую остроту и актуальность приобретает проблема парковки «железного коня». В современных новостройках архитекторы и проектировщики стараются заранее закладывать необходимое количество парковочных мест по числу квартир в доме, располагая их или на свободной площади возле многоэтажки, или в подземных многоуровневых гаражах. Другое дело - старый жилой фонд, с его тесными двориками, на которых порой едва умещаются детские площадки и зоны отдыха, и где нередко устраивают стоянки некоторые несознательные автолюбители.
Чтобы навести порядок в этой сфере, депутаты Госсобрания - Курултая РБ в апреле этого года приняли поправки в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях, касающиеся «Размещения (проезда) транспортных средств на озелененных и иных территориях в границах населенных пунктов». Теперь, согласно статье 6.21 КоАП РБ, «размещение транспортных средств, прицепов к ним, в том числе брошенных (разукомплектованных) на расположенных в границах населенных пунктов газонах, цветниках или иных озелененных территориях, детских, спортивных площадках, а равно проезд по указанным территориям, если такое размещение не связано с осуществлением деятельности по созданию или эксплуатации соответствующих территорий или находящихся на них объектов, выполнением аварийных или иных неотложных работ на объектах жизнеобеспечения населения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей».
Причем повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан уже от трех до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 до 20 тысяч; на юридических лиц – от 35 до 50 тысяч рублей.
При этом под озелененной территорией понимается элемент благоустройства, представляющий собой покрытую травянистой, цветочной и (или) древесно-кустарниковой растительностью поверхность земельного участка, имеющую ограничения в виде бортового камня и (или) граничащую с твердым покрытием пешеходных, велопешеходных, велосипедных дорожек, дорог (тротуаров, проезжей части, обочины). Под детской или спортивной площадками понимаются территории, на которых находятся объекты, предназначенные для игр детей или занятий физической культурой и спортом, независимо от того, заняты они травянистыми растениями или нет.
Составляют протоколы и выписывают штрафы административные комиссии, существующие в каждом городе и районе. Но с соответствующим заявлением может обратиться и любой гражданин. Для этого нужно заполнить специальный бланк, его форму можно скачать на сайте Госкомитета по делам юстиции, сделать качественное фото или видео нарушения с привязкой к конкретной местности и отослать на официальную почту местной административной комиссии или принести лично. С начала действия закона о запрете парковок на газонах административной комиссией нашего города и района было выявлено более 100 нарушений статьи 6.21 КоАП РБ, наложено штрафов на сумму более 270 тысяч рублей.
Закон принят, и его исполнение обязательно для всех. Поэтому, приобретая транспортное средство или уже имея его в наличии, необходимо думать и о месте его парковки, чтобы не вредить экологии населенного пункта и не создавать проблемы себе и другим.