Все новости
ОБЩЕСТВО
11 Июля 2019, 17:20

Связующее звено между людьми

В бик-кармалинском почтовом отделении штат небольшой

В бик-кармалинском почтовом отделении штат небольшой – всего три сотрудника: начальник ОПС Зиля Изгановна Богданова и два почтальона под ее началом - Гульсима Шакуровна Нагаева и Эльвира Ахатовна Каримова. Обслуживают они восемь населенных пунктов сельского поселения Бик-Кармалинский сельсовет: села Бик-Кармалы, Искандарово, деревни Заря, Рублевка, Альметово, Бахча, Вязовка и Хотимля. Это почти тысяча человек самых разных возрастов и интересов.
Почта на селе не просто место, где можно получить и отправить корреспонденцию, подписаться на периодические издания, оплатить коммунальные и прочие услуги, приобрести товары повседневного спроса, но и своеобразный культурный и информационный центр.
Своих сельчан сотрудники почтового отделения хорошо знают: кто чем живет, у кого какие интересы, поэтому с легкостью могут поддержать теплую дружескую беседу, а заодно и познакомить человека с новинками печати, предложить журналы или газеты на самые разнообразные темы, рассказать об услугах, призванных сделать жизнь комфортнее.
Для многих посещение почтового отделения – это приятная традиция, возможность узнать последние новости, приобрести необходимый товар, пообщаться. Тем более, что каждого клиента здесь встречают радушно, улыбкой и приветливым словом.
В далеком 1984 году совсем юной, двадцатилетней девушкой начала работать начальником бик-кармалинского ОПС Зиля Изгановна, приехав сюда по направлению из Давлекановского почтамта. Думала, что на время, но в итоге осталась насовсем, о чем нисколько не жалеет. Этот переезд стал судьбоносным. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем - ее избранником стал водитель Ригат. Они поженились, обзавелись хозяйством, вырастили и воспитали сына и дочь.
- Работа мне нравится, - говорит Зиля Изгановна. – На почте жизнь кипит, всегда с людьми, всегда в курсе событий, скучать некогда. Мы как связующее звено между людьми, особенно для представителей старшего поколения, ведь они любят неторопливо почитать газету, журнал, обстоятельно поговорить с почтальонами. Часто ждут нас, интересуются, как дела.
Много хлопот у сельских почтальонов, много километров пройдут они, пока доставят адресатам корреспонденцию, подписные издания, а кроме того, товары повседневного спроса. Работа эта не простая, здесь необходимы выносливость и терпение, исполнительность и дисциплина и, конечно, доброжелательное отношение к людям и добросовестное, ответственное – к своему делу. Всеми этими качествами обладают почтальоны бик-кармалинского ОПС Гульсима Шакуровна Нагаева и Эльвира Ахатовна Каримова. А в сплоченном, дружном коллективе и работа ладится.
Также на хорошем счету у населения и руководства коллектив одного из старейших почтовых отделений города Давлеканово - ОПС № 2.
Расположено ОПС-2 на улице Озерной в окружении частного сектора, что придает его работе особую специфику: практически всех своих клиентов, в основном это ветераны, в отделении хорошо знают, всегда приветливо встречают, стараясь создать уютную доброжелательную атмосферу.
- Часто жители микрорайона заходят к нам посмотреть на новое поступление периодики, - рассказывает начальник ОПС № 2 Роза Фидаевна Третьякова, - приобрести что-либо для дома и приусадебного хозяйства, подписаться на газеты и журналы, причем, особой популярностью пользуются те, что информируют о жизни района и республики на русском и башкирском языках. Молодежь интересуется книгами, канцелярией - все это у нас в продаже тоже есть. Особенно много посетителей бывает в период оплаты коммунальных услуг.
Утро для начальника ОПС № 2 начинается с подведения итогов предыдущего дня, анализа выполнения плана. Много текущей работы с документацией, почтовыми отправлениями, а кроме того - прием корреспонденции и свежей периодики, обслуживание посетителей, взаимодействие с почтальонами. Их здесь трое, и, что самое интересное, двое из них – мужчины, что, согласитесь, сейчас нечасто встретишь. Под попечением Тимерхана Ядкаровича Сафина и Раила Разяповича Исангужина три сельских населенных пункта – села Новоаккулаево, Дюртюли и Старокурманкеево. Вместе с городским участком, обслуживает который почтальон Ирина Владимировна Шавалеева, - это более 1 170 дворов, где проживают более трех с половиной тысяч человек.
Коллектив работает слаженно, к своим обязанностям все относятся добросовестно, умеют найти подход к людям. Первый помощник начальника ОПС – оператор Рита Рамилевна Кузьмина.
- Она опытный и ответственный сотрудник, - говорит Роза Фидаевна. – На нее всегда можно положиться. А ее улыбка и неизменно хорошее настроение заряжают позитивом и нас, и посетителей.
Всего же у нас в городе и районе 22 почтовых отделения, где трудятся более 150 человек, каждый день неутомимо и старательно обеспечивая нас услугами почтовой связи.