Все новости
ОБЩЕСТВО
22 Июля 2019, 16:07

Влюбленный в жизнь

Его энергии, трудолюбию, целеустремленности просто поражаешься. Он всегда в работе, движении, поиске. Это про него можно сказать: «Где родился, там и пригодился». Он никогда не ищет чьей-то подсказки, помощи, с детства надеясь только на свои силы и знания.Все эти слова, сказанные в предисловии моих заметок , - о земляке, замечательном труженике Якупе Масгутовиче Галине (на снимке).

Уроженец д. Горчаки, он родился в простой крестьянской семье. Будучи единственным сыном в семье, рос обласканный любовью родителей и трех своих сестер. Но, несмотря на такое «привилегированное» положение, он охотно во всем помогал по хозяйству. Тянулся к знаниям. Окончив СОШ с. Микяшево, поступил в Аксеновский сельхозтехникум, в котором освоил специальность агронома. Затем полученные знания повысил в Башкирском государственном аграрном университете. С дипломом агронома вернулся в родные края и возглавил бригаду № 2 бывшего колхоза имени Жданова. Благодаря упорству и настойчивости бригадира, слаженной работе коллектива механизаторов и животноводов, были улучшены все экономические и производственные показатели, и бригада стала передовой в колхозе.
Самоотверженный труд бригадира Я.М. Галина в 1987 году был отмечен высокой наградой – орденом «Трудовой Славы III степени». В его активе есть и другие дорогие награды: по постановлению Главного комитета ВДНХ СССР ему была вручена медаль «За успехи в народном хозяйстве СССР», а также он награжден медалью «Ветеран труда» России.
В трудные годы перехода к рыночной экономике, преобразований во всех сферах жизни пришлось многое начинать заново. Некоторое время Якуп Масгутович работал в коллективе Давлекановского отделения ОАО «Зирганская МТС». Однако со временем пришло четкое понимание того, что наступили дни, когда человек должен верить только в свои силы. Сложностей было много, но дальновидность его не обманула. Хорошо изучив рынок, сконцентрировал свои усилия на мясном животноводстве, которым понемногу занимался раньше. Постепенно наладил свое дело, умело применяя богатые знания и опыт на практике. Стал самостоятельным хозяином своего положения и состоятельным человеком.
Отстроил большой благоустроенный дом, вырастил сына и дочь, и в настоящее время - счастливый дедушка. Является надеждой и опорой для своей семьи и трех сестер, которым помогает во всем: и советом, и делом.
Я.М. Галин - активный общественник – инициатор организации мероприятий для своих односельчан, таких, как праздник улицы, деревни. Всем запомнились масштабное празднование 120-летия основания д. Горчаки, а также встреча тех, кто поступил в первый класс школы с. Микяшево 20, 30, 40 и 60 лет тому назад.
Большое внимание Я.М. Галин уделяет благоустройству родной деревни. Всегда помогает в деле поддержания порядка на улицах, ремонта ограждений, а также оказывает благотворительную помощь сельчанам, нуждающимся в ремонте личных подсобных хозяйств.
Свой 60-летний юбилей наш уважаемый земляк встретил в полном расцвете сил. Пожелаем же нашему современнику здоровья на многие годы и процветания на благо родных, близких и односельчан.