Все новости
ОБЩЕСТВО
2 Августа 2019, 11:10

Инструктор с большой буквы

В наше время наличием автомобиля уже никого не удивишь. Автотранспорт давно перекочевал из разряда роскоши для избранных в средство передвижения для всех. Наличие водительского удостоверения сегодня - это требование времени

В.А. Шарков - мастер практического обучения вождению отделения ДОСААФ РФ по Давлекановскому району.
В наше время наличием автомобиля уже никого не удивишь. Автотранспорт давно перекочевал из разряда роскоши для избранных в средство передвижения для всех. Наличие водительского удостоверения сегодня - это требование времени.
Сегодняшний наш рассказ о человеке, который обучил управлению автомобилем точно не одну тысячу человек. Владимир Алексеевич Шарков - преподаватель теории правил дорожного движения и мастер практического обучения вождению местного отделения ДОСААФ РФ по Давлекановскому району. В беседе он очень вежлив и тактичен, сказывается многолетний опыт общения с разными категориями населения, с которыми ему доводилось сталкиваться в процессе обучения.
Курс подготовки водителя занимает около трех месяцев. За это время курсанты, а именно так называют будущих водителей, должны освоить теоретические знания и посетить практические занятия, чтобы получить заветное водительское удостоверение. Ежедневные часы теории и практического вождения - это традиционный распорядок дня Владимира Алексеевича, в который он вкладывает всего себя, ведь подготовка будущего водителя - это огромная ответственность.
Общеизвестно, что автомобиль - источник повышенной опасности, и насколько хорошо преподаватель подготовит грамотного и квалифицированного водителя, отвечающего за свои действия и свое транспортное средство, настолько безопасной будет ситуация на наших дорогах. На теоретических занятиях он преподает правила и безопасность дорожного движения, техническое устройство автомобиля, эксплуатацию транспортного средства, дорожную этику, а практические занятия - это от 56 часов управления автомобилем как на учебном автодроме, так и реальное вождение под его контролем по улицам нашего города. Материальная база местного отделения ДОСААФ, состоящая из трех специализированных классов, шести компьютеров, наглядных учебных пособий, мотоцикла, семи легковых автомобилей, автобуса «ПАЗ», автомобиля «КамАЗ» и прицепных устройств, позволяет на сегодняшний день готовить в нашем городе водителей категории А1, B, С, ВС, D, E. Возрастной диапазон обучающихся управлению транспортным средством от 18 до 70 лет, это студенты и работающая молодежь, пенсионеры, мужчины, получающие новую профессию и состоявшиеся женщины, для многих из которых вождение авто - это способ самоутверждения. Все курсанты разные, со своими проблемами и настроением, целеустремленные и не очень, но Владимир Алексеевич со всеми находит общий язык, порой применяя индивидуальный подход, который позволяет в итоге получить ответственного участника дорожного движения.
Лучшим признанием его заслуг, как квалифицированного преподавателя и отзывчивого человека, несомненно, являются многочисленные благодарности от вчерашних воспитанников, которых этот преподаватель обучил управлению автомобилем и открыл новые возможности и дали.
Волнующие строки из благодарственного письма курсантов, выпускников июля 2019 года, как нельзя лучше характеризуют этого ответственного и порядочного человека: «Уважаемый Владимир Алексеевич! Примите слова искренней благодарности за достойный вклад в воспитание начинающих водителей. Ваша деятельность – пример самоотдачи и энтузиазма. Ваша работа с учениками всегда отличается чуткостью и вниманием. Желаем Вам, инструктору вождения с большой буквы, крепкого здоровья, успехов в работе и семейного счастья!».
С. ЧИКОВ.
Фото автора.