Все новости
ОБЩЕСТВО
5 Августа 2019, 16:17

Амирхан Еники - наш земляк

Участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», народный писатель Татарской АССР Амирхан Нигметзянович Еникеев (Амирхан Еники) (на снимке) родился в 1909 году в д. Каргалыбаш Благоварского района, в зажиточной крестьянской семье.

Участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», народный писатель Татарской АССР Амирхан Нигметзянович Еникеев (Амирхан Еники) (на снимке) родился в 1909 году в д. Каргалыбаш Благоварского района, в зажиточной крестьянской семье.
Будущий писатель Амирхан Еники был первым выжившим ребенком в крестьянской семье, девять детей до него умерли в раннем детстве. Его отец Нигматзян Еникеев, хотя и был крестьянином, но происходил из знатного рода татарских мурз (дворян) Еникеевых. Кроме того, отец Амирхана занимался торговлей.
Амирхану было всего полтора года, когда семья Еникеевых переехала в г. Давлеканово (в то время поселение на берегу реки Демы состояло из двух небольших деревень - Иткул и Давлекан).
Родители его были набожными людьми и старались дать сыну строгое воспитание, но не мешали ему развивать свои интересы. В 1916 - 1924 гг. с перерывами он учится в школах. Мальчик с детства увлекся творчеством и в 1924 году написал первые стихи.
Вспоминая свою биографию, Амирхан Еники всегда говорил, что «корни мои и все родственники находятся в д. Каргалыбаш, но в Давлеканово прошли мое детство и самые счастливые годы». Поэтому писатель через всю свою жизнь пронес трепетную любовь к нашему городу.
В 1925 году он поехал на учебу в г. Казань. И до 1932 года на зимние и летние каникулы приезжал к своим родителям и друзьям. А когда отец и мать тоже переехали в г. Казань, Амирхан Еники все равно не порвал связь со своей малой родиной. Несмотря на свою занятость, навещал Давлеканово один раз в два года. Исключением были лишь военные годы, так как в июле 1941 года он был отправлен на фронт рядовым.
Свои первые произведения Амирхан Еники начал издавать в журналах с 1926 года. И все же многогранный талант мастера литературы раскрылся в полную силу в послевоенные годы.
В Большой советской энциклопедии про А. Еники сказано, что он является автором остросюжетных повестей о современности, таких как «Болотный цветок»(1955г.), «Марево» (1963г.), «Мы тоже были солдатами» (1973г.), «Совесть» (1973 г.).
Для нас, жителей нынешнего Давлеканово, самой интересной его книгой является «Последняя книга», изданная Башкирским книжным издательством «Китап» в 1999 году. В этой книге автор богатым литературным языком описывает все значимые этапы развития нашего небольшого города в прошлом, 20-м веке. Данную книгу он писал, находясь в почтенном возрасте, но удивительно, что калейдоскоп событий того времени он вспомнил до мельчайших подробностей. Атмосфера дореволюционного города, с его купцами, с промышленниками (немцами), мелкими торговцами и ремесленниками описана так подробно, что читатель как бы перемещается в гущу всех обстоятельств. Становление советской власти, события гражданской войны, годы новой экономической политики также описаны в связке с конкретными персонажами, жителями города того времени. С особой теплотой он пишет о друзьях детства Хамите Акбердине, Гумере Зайнуллине, о большой семье купца Бурхана (с ним Еникеевы жили в соседях), о друге Фатхлисламе, с которым он уехал учиться, о другом друге Хабибрахмане, который впоследствии стал главным врачом известного Крымского курорта, и многих других земляках.
В послевоенные годы Амирхан Еники также регулярно приезжал в Давлеканово, встречался с руководителями района, интересовался развитием района и города, повышением уровня жизни населения. В его литературном труде «Последняя книга» есть теплые воспоминания о руководителях района Сагите Мусагитовиче Халикове, Борисе Михайловиче Зубареве, Садыке Насретдиновиче Тартыкове, Вагизе Мухлисовиче Равилове.
Друг детства писателя участник Великой Отечественной войны Хамит Акбердин с супругой Сагидой в те годы переселился в д. Курманкеево. Амирхан Еники в каждый свой приезд навещал друга, гостил в его семье. Амирхан и Хамит любили вместе рыбачить на придемских озерах, катались на лодке и вспоминали свои счастливые детские годы. Они искренне были влюблены в природу родного края. Амирхан Еники всегда вдохновенно писал о красоте реки Демы, о просторных заливных лугах, которые благоухают летом ароматом цветов разнотравья, о величавой горе Ярыштау, о жемчужине башкирской земли - озере Аслыкуле.
Амирхан Еники ушел из жизни 16 февраля 2000 года, немного не дожив до своего 91-летия.
Мы, нынешнее поколение давлекановцев, можем гордиться своим земляком, талантливым писателем-классиком литературы.