Совсем скоро в нашей республике состоятся выборы Главы Республики Башкортостан. Однако прийти на избирательный участок в силу жизненных обстоятельств смогут не все граждане. Корреспондент районной газеты «Асылыкуль» - «Балкантау» попросил секретаря ЦИК РБ М.Б. Долматову ответить на ряд вопросов в преддверии выборной кампании.
- Марина Борисовна, расскажите, какая категория избирателей может рассчитывать на голосование по месту жительства, и что для этого необходимо?
- На дому могут голосовать маломобильные граждане, например, пожилые немощные люди, инвалиды, люди с тяжелым заболеванием, люди, ухаживающие за тяжелобольным недееспособным родственником, и некоторые другие.
Весомость причины определяет избирательная комиссия, у которой имеется право признать ее неуважительной. В этом случае человек получает отказ.
Проголосовать вне помещения избирательного участка избиратель может только в день голосования на основании своего письменного заявления или устного обращения, поданного в участковую избирательную комиссию заблаговременно, но не позднее 15.00 часов в день голосования, т.е. 8 сентября 2019 года.
Устное обращение при прибытии к избирателю членов участковой комиссии подтверждается его письменным заявлением.
В заявлении (устном обращении) избиратель должен указать уважительную причину, связанную с инвалидностью или болезнью, по которой он не может прибыть на избирательный участок. В заявлении должны содержаться его фамилия, имя и отчество, адрес места жительства.
При регистрации устного обращения в специальном реестре указывается время его поступления, фамилия, имя, отчество избирателя, заявившего о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, место жительства, а также ставится подпись члена участковой избирательной комиссии, который принял устное обращение. Если обращение было передано при содействии другого лица, в реестре также указывается фамилия, имя, отчество и место жительства лица, передавшего обращение.
- При организации голосования на дому, что должны иметь при себе представители участковой избирательной комиссии?
- При проведении голосования члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса выезжают к избирателю на дом. Они должны иметь при себе опечатанный (опломбированный) переносной ящик для голосования, необходимое количество бюллетеней для голосования, заявление избирателя о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования. По прибытии членов участковой избирательной комиссии к избирателю устное обращение подтверждается письменным заявлением.
На заявлении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования избиратель проставляет серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и своей подписью удостоверяет получение бюллетеня.
С его согласия или по его просьбе паспортные данные могут быть проставлены членами комиссии. Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса удостоверяют факт выдачи избирательного бюллетеня своими подписями на письменном заявлении избирателя. В случае если бюллетень был испорчен при голосовании, в нем также делается отметка о получении нового избирательного бюллетеня взамен испорченного. Если избиратель не может расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень самостоятельно, он может воспользоваться помощью другого лица, например, соседа или близкого родственника. Ставить отметку за избирателя с инвалидностью члены комиссии не имеют права.
Если избиратель, подав заявление о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, прибыл на избирательный участок после выезда к нему членов участковой избирательной комиссии, он сможет проголосовать только после возвращения членов комиссии в помещение для голосования.
Беседу вела Татьяна Бусарева.