Все новости
ОБЩЕСТВО
13 Сентября 2019, 13:00

50 лет вместе

Сегодня у жителей деревни Соколовки Рагины Исхаковны и Рауфана Гильмутдиновича Бадретдиновых день золотой свадьбы.

Взаимопонимание и отзывчивость - надежные спутники семьи Бадретдиновых.
Сегодня у жителей деревни Соколовки Рагины Исхаковны и Рауфана Гильмутдиновича Бадретдиновых день золотой свадьбы.
Настоящие сельские труженики, отличные соседи, доброжелательные люди, искренние друзья - так говорят о них односельчане. И это тот случай, когда мнения земляков просто не могут расходиться, ведь Бадретдиновы не только всю совместную жизнь старательно трудятся, они всегда интересуются делами родственников, друзей и соседей, помогают им советом, умеют поддержать в трудную минуту и вместе порадоваться успехам.
Уроженец села Бик-Кармалы Давлекановского района Рауфан встретил свою спутницу жизни в городе Уфе, где она уже начала работать по окончании торгово-кулинарного училища. Энергичная и активная, Рагина сразу запала в душу юноше, и по сей день остается такой, какой впервые пятьдесят лет назад встретил ее будущий муж. Это о таких женщинах, как она, говорят: отличная хозяйка. Дом и огород у нее всегда в идеальном порядке, на столе вкусные угощения и пышная выпечка, соленья и различные виды ароматного варенья. Она прядет, шьет и вяжет. Причем, не только для своей семьи. В прежние годы не одна соседка обращалась к ней с просьбой сшить нарядное платье или классическую юбку, летний сарафан или деловой костюм. Все получалось у Рагины Исхаковны легко и, казалось, без особых усилий. А на самом деле такая работа стоила ей времени, которое она выкраивала из и так коротких на селе часов отдыха и сна. Но радость заказчицы, получавшей обновку, тут же смахивала с добрых глаз мастерицы усталость и придавала ее лицу то прекрасное выражение, которое свойственно трудолюбивым, мудрым и чутким женщинам, умеющим и любящим работать на совесть.
Через несколько месяцев после свадьбы Бадретдиновы приехали в деревню Соколовку, где живут около пяти десятилетий. Трудовые заслуги каждого из них отмечены знаком «Ветеран труда». Глава семьи работал водителем в местном откормочном хозяйстве, жена - телятницей здесь же. В те годы крупное хозяйство, в котором насчитывалось до пяти тысяч голов крупного рогатого скота, было известно на весь район. Через пять лет после приезда Рагина Исхаковна перешла на работу в только что открывшийся детский сад «Березка» завхозом. С обязанностями справлялась отлично и трудилась на этой должности до достижения пенсионного возраста. Душой приросла к работе настолько, что многие годы еще продолжала здесь трудиться, уже будучи на пенсии, дворником и сторожем.
- Детский сад стал частью не только маминой жизни, но и частью истории всей нашей семьи, - отмечают сын Зинфир и дочь Лилия.
А унаследовавшая от бабушки с дедушкой неугомонный характер, внучка Валерия с удовольствием слушает рассказы о том, как открывался детский сад и сколько поколений местных деток воспитал. Девочка любит после плотного графика уфимской жизни приезжать в деревню и рассказывать о новых победах в спорте, на предметных олимпиадах различных уровней и делиться с бабушкой и дедом своими мечтами.
Время нисколько не изменило их: они все так же старательны и так же трудолюбивы, как и многие годы назад. Ухоженное подворье - совместное дело их крестьянских рук. Трудно поверить, что такое количество домашней птицы и крупного рогатого скота под силу вырастить сельским пенсионерам, которые всегда в движении. Помогая друг другу по хозяйству, они редкий раз присядут рядышком на скамейку и переведут дух. В такие минуты приятно за ними понаблюдать. Выражение лиц спокойное, ни следа недовольства или гнева, размеренный разговор и улыбка, украшающая этих хороших людей и делающая на несколько лет моложе. Глядя на них, так и хочется сказать:
- Здоровья вам, дорогие земляки, долголетия, и пусть ваш семейный очаг многие годы собирает вокруг себя счастливых родных и близких, согревая приятным теплом.
Татьяна Сагадиева.