Что нужно знать, чтобы не стать жертвой на воде
Все новости
ОБЩЕСТВО
1 Октября 2019, 17:01

Тете Лине - 85!

Это для нас она ветеран сельскохозяйственного производства Адолина Юлиусовна Штрейх (на снимке). А для односельчан - просто тетя Лина. Добрая и отзывчивая.

Это для нас она ветеран сельскохозяйственного производства Адолина Юлиусовна Штрейх (на снимке). А для односельчан - просто тетя Лина. Добрая и отзывчивая.
Родилась она 9 сентября 1934 года. Бедная крестьянская семья проживала в д. Абрамполь (ныне д. Сергиополь). И детей у них было, как говорится, «семеро по лавкам» - пять девочек и два мальчика. Адолина родилась вторым ребенком. Глава семьи был на все руки мастер, хорошо выполнял плотницкие работы, всем помогал. А в годы воины его призвали в ряды «трудармии». Поэтому Адолине, как и многим сверстникам, пришлось работать с девяти лет. Сначала пошла в бригаду на разные работы, а в 14 лет стала дояркой. Десять лет трудилась на ферме. А когда начались проблемы со здоровьем, вернулась опять в бригаду: пропалывала поля, выращивала свеклу, ремонтировала животноводческие помещения, очищала зерно на току. Работала там, куда направляло руководство хозяйства. Четыре десятилетия - таков ее трудовой стаж.
Замуж вышла в 1962 году. Глава семьи был из с. Березовка. У него на «руках» оказалось шестеро детей и две престарелые бабушки. Вот такое богатство обрела молодая хозяйка. Сердце у нее было добрым, а работы она никогда не боялась. В скором времени родила еще и двух своих детей - мальчика и девочку. Жизнь в большой семье стала входить в нормальное русло.
Однако беда не обошла стороной - скоропостижно ушел из жизни муж. С тех пор - прошло уже полвека. Адолина Юлиусовна одна перенесла все испытания, выдержала невзгоды, подняла на ноги всех детей, сохранив большую семью. Сейчас у бабушки 20 внуков и 38 правнуков. Самому младшему из них Николаю скоро исполнится годик. Живут в Давлеканово, Казахстане, в Германии. Всех она старается одарить своей любовью, преподнести каждому к торжественным датам подарки, гостинцы. Надо сказать, что дети, внуки тоже связали свою жизнь с сельхозпроизводством.
В 1991 году дочь Тамара Гуковна купила дом, а рядом прибрели усадьбу и для матери, которая вышла к тому времени на заслуженный отдых. С тех пор она живет вместе с внучкой, правнучкой и правнуком. Вместе ведут большое приусадебное хозяйство. Несмотря на возраст, в этом участвует и Адолина Юлиусовна.
Сергей ПЕЧАТКИН.
Фото Г. Бурдилевой.
Читайте нас в