Все новости
ОБЩЕСТВО
16 Октября 2019, 11:10

Цифровое телевидение в дополнение к новоселью

14 октября состоялось историческое событие в мире технологий. Долгие годы население нашей страны смотрело телевидение с аналоговых источников вещания, но время не стоит на месте, и на смену старым технологиям пришли новые – цифровые.Цифровыми технологиями сейчас уже никого не удивить, они давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь, так что это событие является скорее символическим и подводит черту между старым и новым.

Цифровыми технологиями сейчас уже никого не удивить, они давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь, так что это событие является скорее символическим и проводит черту между старым и новым.
Именно в этот день, когда было отключено аналоговое вещание, жительница села Ленинский Давлекановского района З.Р. Мингалина обратилась за помощью к волонтерам, осуществляющим подключение приставок для приема цифрового телевидения.
Дело в том, что недавно Зиля Рафкатовна переехала с одного места жительства на другое, и в суете переезда и последующего обустройства нового жилья вопрос подключения цифрового телевидения остался «за бортом».
Телевидение на сегодня - самый главный источник новостей и возможность приятного проведения досуга для населения, и поэтому отсутствие знакомых телеканалов на экране телевизора расстроило семью новоселов.
В Республике Башкортостан – самая большая армия волонтеров – почти 4 тысячи человек, которые помогают подключить цифровое оборудование в первую очередь льготным категориям граждан и людям старшего поколения. Эти группы граждан по ряду социально-бытовых причин не могут самостоятельно осуществить подключение приставок для приема цифрового телевидения, и тогда к ним спешат добровольцы из «армии» волонтеров.
Главный цифровой волонтер Давлекановского района Алия Хуснутдинова уже полгода помогает жителям в настройке цифрового телевидения. Село Ленинский Рассветовского сельского поселения удаленно расположено от районного ретранслятора, но этот населенный пункт уверенно попадает в зону покрытия ближайшего Буздякского района.
Поэтому поворота уличной антенны в сторону соседнего района и последующее сканирование диапазона приема было достаточно, чтобы телевизору уверенно ловить все 20 федеральных каналов, но уже в цифровом качестве, что вызвало довольную улыбку Зили Рафкатовны и ее близких.
А значит, комфортный вечер в семейном кругу за просмотром любимых телепередач обеспечен!
Полную информацию о зоне предоставления услуг цифрового телевизионного вещания, настройке телевизионного и приемного оборудования можно получить в Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) по телефону 8-800-220-20-02 (бесплатный звонок, без выходных, круглосуточно), по вопросам государственной поддержки отдельных категорий граждан – 8-800-347-00-55.
Несмотря на отключение аналоговых источников трансляции, работа волонтерской ячейки по подключению цифрового телевидения продолжается. Любой желающий житель Давлекановского района, позвонив по номеру: 3-06-75, может получить квалифицированную техническую помощь волонтеров и стать полноправным абонентом цифрового телевидения.
Сергей Чиков