Все новости
ОБЩЕСТВО
22 Ноября 2019, 12:10

Театральная студия "БИС" гимназии № 5 готовится к премьере

«Все началось в 2016 году со школьного фестиваля, вдохновителем которого стала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Клара Маликовна Хаматова, - рассказывает руководитель театральной студии «БИС», заведующая библиотекой гимназии №5 Наталья Попова. – По-традиции, в конце ноября учащиеся нашей гимназии, показывают спектакли, подготовленные собственными силами. Мы с ребятами четвертого класса также приняли участие в этом мероприятии с постановкой «Аленький цветочек».

«Все началось в 2016 году со школьного фестиваля, вдохновителем которого стала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Клара Маликовна Хаматова, - рассказывает руководитель театральной студии «БИС», заведующая библиотекой гимназии №5 Наталья Попова. – По-традиции, в конце ноября учащиеся нашей гимназии, показывают спектакли, подготовленные собственными силами. Мы с ребятами четвертого класса также приняли участие в этом мероприятии с постановкой «Аленький цветочек», посвященной 225-летию со дня рождения замечательного писателя С.Т. Аксакова. Этому событию предшествовали долгие репетиции. Учили слова, искали реквизит, делали декорации, в том числе и компьютерные, чтобы в полной мере погрузить зрителей в атмосферу чудесной сказки. Выступили превосходно. Ребята так вжились в роли, так от души представляли своих героев, что я поняла: у них большой потенциал, который жалко упустить. А, значит, нужно продолжать эту деятельность. Да и самой было интересно поработать с юными артистами. Многие годы до этого меня нередко приглашали в жюри на подобные мероприятия. И наблюдая за игрой актеров-школьников, невольно представляла как можно красиво и выразительно поставить ту или иную сцену, спектакль. Руководство школы поддержало идею создания в гимназии театральной студии, и мы с ребятами начали готовиться к выступлениям.»
Если заглянуть в историю, то традиции театральной деятельности в гимназии давние, и когда-то здесь уже был свой театральный кружок, руководила которым учитель русского языка и литературы Л.Г. Решетникова. Кружковцы ставили спектакли по произведениям классической русской и зарубежной литературы, которые имели большой успех и были известны за пределами школы. После ухода педагога на заслуженный отдых, эта работа была «поставлена на паузу». И вот, спустя время, хорошее дело вновь начало возрождаться.
«Другой вехой развития нашей студии стала подготовка спектакля-мюзикла «Кошкин дом», который шел на двух языках – русском и английском. Это был огромный труд. Ребята очень старались, много помогли родители: шили костюмы, рисовали декорации. Каждый внес свой вклад. Спектакль получился интересным, но, к сожалению, показали мы его только однажды. Вот тогда у меня и родилась мысль назвать театральную студию «БИС», чтобы наши постановки не «умирали» после премьеры, а еще не раз радовали зрителей, и давали бы самим участникам чувство востребованности.
Тем более, что дети у нас просто замечательные, играют так искренне, эмоционально, полностью выкладываются на спектаклях. В самые волнительные моменты, перед началом представления, умеют собраться, глаза у них загораются вдохновением, еще и меня успокаивают: все у нас будет хорошо. К нам в студию приходят многие, но остаются самые увлеченные, самые упорные, те, кто и в каникулы не пропустят репетицию. Нередко наблюдаю, как начиная заниматься ребенок раскрывается совершенно с другой стороны: робкие, становятся более смелыми, общительными. У них даже голос и походка меняются. А черезчур активные, напротив, дисциплинируются, проникаются ответственностью. Дети сами по себе очень артистичны и способны показать достаточно высокий уровень. Моя задача помочь юным актерам проявить себя, научить как лучше, выразительней сыграть роль. Из тех, кто сейчас занят в спектаклях, хочу отметить Венеру Аркпаеву, Анастасию Кузнецову, Кирилла Игнатьева, Никиту Кузнецова, Азалию Закирову, Эдика Круглова, Ильшата Рахматуллина, Аэлиту Курманаеву, из прошлого состава – Евгению Боеву, Ильмира Нигматзянова, Камиллу Гизатуллину, Марселя Еникеева. Они в каждую свою роль, в каждую постановку вкладывают максимум сил и души. И, конечно огромное спасибо, тем, кто поддерживает нас и оказывает содействие: это директор гимназии Наталья Борисовна Суркова, педагоги Марина Александровна Фролова, Наталья Сергеевна Кабанина, Газиза Ибрагимовна Асфандиярова.»
В копилке достижений студии «БИС» немало готовых инсценировок: «Недоросль» Фонвизина, «Бедные учителя» и другие, а еще диплом районного фестиваля-конкурса театрального жанра «Волшебная кулиса» в номинации «Лучший драматический материал» за постановку «А я был маленьким» о детях войны по произведению Светланы Алексиевич.
«Тема очень сложная, трагическая, раскрыть ее было непросто, но ребята справились. Во время выступления, - вспоминает Наталья Юрьевна, - зрители в зале, учащиеся школ города, притихли, лица у них стали серьезными, сосредоточенными. Они искренне сопереживали. Да и сами артисты прониклись непростым содержанием пьесы. Хочу сказать, с чувством искренней признательности, что помогла нам выйти на районную сцену художественный руководитель народного театра РДК Айсылу Кутлияровна Латыпова.
Как правило, когда мы ставим новый спектакль, я стараюсь рассказать ребятам подробнее предысторию, обрисовать обстановку того времени. Это помогает почувствовать атмосферу, вжиться в роль. А в общем репетиции у нас проходят очень весело, постоянно придумываем что-то на ходу, сами мастерим и рисуем декорации, ищем костюмы. Хочу также поблагодарить родителей, которые помогают нам.»
Сейчас студийцы вместе со своим руководителем Натальей Поповой заняты подготовкой к спектаклю по произведению «Радость нашего дома» классика башкирской литературы Мустая Карима, чье 100-летие со дня рождения отмечается в этом году. Полным ходом идут репетиции, подбирается реквизит. А сама премьера состоится в декабре.
Галина Бурдилева.
Читайте нас в