Все новости
ОБЩЕСТВО
24 Ноября 2019, 13:15

Как выбрать новогоднюю елку

До нового года осталось 37 дней. Самое время начать готовиться к празднику. И делать это нужно правильно.О том, как подобрать наряд для новогодней ночи и корпоратива, мы рассказывали здесь https://asilikyl.rbsmi.ru/articles/obshchestvo/V-chem-vstrechat-Noviy-2020-god-7251/Как украсить стол к новому году, здесь https://asilikyl.rbsmi.ru/articles/obshchestvo/Kak-ukrasit-stol-k-novomu-2020-godu-12212/Сегодня поговорим о том, как выбрать новогоднюю елку. Читайте, пройдя по ссылке под фото.

До нового года осталось всего 37 дней. Совсем скоро в городе начнут продавать елки. Многие давлекановцы в новогодние праздники ставят в своих домах искуссивенные деревья, но большинство все же отдает предпочтение настоящим елкам и соснам. Поэтому при выборе символа нового года следует придерживаться некоторых правил.

Измерьте пространство

До похода за елкой измерьте пространство, где будет установлена новогодняя красавица. Пользуйтесь этими замерами при выборе елки. Слишком маленькое дерево может затеряться среди предметов интерьера, а слишком большое упрётся макушкой в потолок или просто будет выглядеть громоздко и неуместно.

Обратите внимание на ствол

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе елки — ствол. Он не должен быть слишком тонким. Для средней ели, сосны или пихты высотой 1,5–2 м минимальным считается диаметр 6 см. А на коре не должно быть плесени, тёмных пятен. А вот присутствие смолы, наоборот, хороший знак. Это показатель качества и здоровья дерева.

Запах

Здоровое дерево должно иметь ярко выраженный аромат хвои. Если на базаре вы уже привыкли к этому запаху и не чувствуете его, то возьмите несколько иголок и разомните их в руках. Если запаха не почувствовали и в этом случае, лучше пройти мимо такого дерева.

Цвет

Глубокий зелёный цвет, голубоватый оттенок - признаки качественного дерева. А вот жёлтый и оранжевый говорят о том, что ёлка старая и обезвоженная. Такая вряд ли не осыплется до новогодних праздников.

На ощупь

Проведите рукой во веточке. Если иголки не остались в ваших пальцах, это хороший знак. И да, вам не должно быть больно. Хвоя здорового дерева мягкая и эластичная.

Согните ветку

Прочность веток не менее важна, чем свежесть самого дерева. Слабые просто не выдержат игрушки и опустятся под их весом. Возьмите одну ветку и немного согните её. Как и иголки, она должна быть эластичной.
Также особое внимание обратите на нижние ветки, они должны быть направлены вверх.

И ещё несколько советов

  1. Будьте аккуратны при транспортировке. Сразу после покупки обвяжите ёлку верёвками, накройте её тканью или мешком и несите домой. Лучше перевозить дерево на крыше автомобиля.
  2. Ни в коем случае не заносите дерево с улицы сразу в тёплое помещение. Такой перепад температур губителен. Лучше ненадолго оставьте ёлку в подъезде.
  3. Заносить в квартиру ёлку нужно вперёд макушкой. Это не народная примета, просто так вы ничего не сломаете.
  4. Не ставьте живую ель к батарее, камину, да и вообще к любому источнику тепла. Это пересушит дерево, и иголки упадут быстрее, чем вы ожидали.
  5. Ухаживайте за деревом. Поставьте его в ведро с водой или землёй и опрыскивайте крону, чтобы хвоя как можно дольше оставалась свежей и ароматной.
  6. КАК ВЫБРАТЬ ИСКУССТВЕННУЮ ЁЛКУ

    Конструкции

    Искусственные ёлки бывают разных конструкций. Одни модели – разборные, собираются по веточкам, которые крепятся к её стволу. Другие – литые, то есть цельные, которые иногда могут складываться как зонтик. Выбирать лучше искусственные ёлки, которые собираются по веточкам. Такие конструкции более долговечные.

    Материал

    Для того чтобы ёлка украшала дом не один год, стоит обращать внимание и на то, из чего она сделана. Если это, например, ПВХ или полипропилен, то ёлочная модель будет выглядеть как живое дерево и сослужит долгую службу. Также есть возможность приобрести более дешёвую модель – ёлки из лески. Они смотрятся эстетичнее и натуральнее, чем из ПВХ.

    Самая низкокачественная – ёлка с хвоей, сделанной из бумаги, пропитанной специальной жидкостью. Мало того, что она не будет долго служить, так плюс к этому ещё и небезопасна, так как может произойти её возгорание от электрической гирлянды.

    Подставка

    При выборе ёлки осмотрите подставку, на которой она стоит. Эта конструкция может быть сделана из дерева, пластмассы или металла. Если дерево средней высоты (1,5 м), то необходимо чтобы подставка была сделана в форме креста и обладала устойчивостью. Лучше всего подходит металлическая конструкция. Пластмассовая подставка – идеальный вариант для небольших ёлочек, размещаемых на столах.

    Хвоя

    Обратите особое внимание и на то, прочно ли закреплены иголки на веточках и ветки на стволе. Чтобы в этом убедиться, следует слегка потянуть за иголочки, если они не отрываются, значит всё нормально. Далее нужно согнуть ветку в ладони или пройти по ней ладошкой в другую сторону от ствола. Если они при этом не осыпятся и станут такими, какими были, значит хвоя сделано качественно. Взглянуть следует и на проволоку, на которой эти иголки закреплены, проверить, не просвечивается ли она.