Подпрыгивая на ухабах, быстро мчит нас по проселочной дороге внедорожник Салавата Абзалова, егеря Усень-Ивановского природного ботанического заказника, расположенного на территории Природного парка «Аслыкуль». По левую сторону от направления нашего пути расположились частные охотничьи угодья, а по правую – простираются земли особо охраняемой зоны, где весь животный и растительный мир находится под защитой закона.
Такое интересное соседство вынуждает сотрудников заказника быть особенно бдительными, особенно с началом охотничьего сезона. Ведь, всегда есть соблазн у тех, кто предпочитает наблюдать за зверями через ружейный прицел, немного «заплутать» и поохотиться там, где и зверья этого самого больше, и подпускает оно к себе ближе. Чтобы пресечь подобные попытки каждый день отправляется в рейд вместе с районными охотинспекторами или внештатными помощниками по своей подшефной территории егерь Абзалов.
- Бывает, удается задержать браконьеров по горячим следам, - рассказывает Салават Минибаевич. - Проверяем все машины в этой зоне: откуда приехали, с какой целью. Нередко попадаются с незаконной добычей «гастролеры» из других районов. Только в этом году за противоправные действия на территории заказника задержали жителей Белебеевского, Туймазинского районов. Промышляют лосей, кабанов, «балуются» ловлей рыбы, что по правилам заказника тоже запрещено. Едут целенаправленно, обычно в ночное время. Находим по следам или с помощью фотоловушек, которые реагируют на движения и установлены на популярных маршрутах или в местах кормления животных. Причем, фотоловушки не просто срабатывают, ведя видеонаблюдение, а сразу посылают сигнал на средства связи, такие как, телефон. Так что, есть возможность для оперативного реагирования.
И вот мы на месте, пыльный проселок убегает дальше, а мы углубляемся в чащу. Осенний лес прозрачен и светел. Стараясь не шуметь, вдруг удастся застать здешних лесных обитателей, идем в местную «столовую» для «братьев наших меньших». Хотя если смотреть на размер «братьев», то с этим определением можно и поспорить. Лоси – животные большие и серьезные, одни рога чего стоят. Встреча с ними в лесной чащобе может обернуться весьма опасным приключением.
На большой поляне расположились сбитые из толстых жердей ясли до самой деревянной двухскатной крыши забитые сеном, рядом еще пара рулонов для пополнения кормушки.
- В год уходит до 10 рулонов сена. Стараемся поддержать поголовье лосей и косуль в особенно трудные для них периоды – зимой и весной. Для этого летом, кроме сена, заготавливаем для них веточный корм. На предстоящий сезон у нас уже припасено 150 зеленых березовых веников. Кроме того, рассыпаем на специальных площадках-солонцах соль, больше всего она необходима весной для нормального роста рогов, и лоси охотно лижут ее, пополняя запас минеральных веществ в организме. В этом году ушло уже больше 1400 килограммов соли. Что интересно, солонцы любят посещать и зайцы, кормятся здесь же. Причем, кормиться звери могут в любое время суток.
В «лесной столовой» для ушастых любителей морковки также устроены кормушки. В длинных деревянных корытах насыпан комбикорм. Осенью животным перед долгой зимовкой особенно важно запастись солидной жировой прослойкой, чтобы без ущерба пережить трескучие морозы и долгий период бескормицы. В этом помогают им люди, сотрудники заказника и неравнодушные любители живой природы.
- Спасибо нашим предпринимателям, Владимиру Рихтеру, Сергею Белогурову и Вадиму Нуриахметову, которые здорово выручают нас, предоставляя безвозмездно фураж для подкормки животных, - говорит Салават Абзалов. – В год уходит до 20-25 тонн питательных смесей. Это большое подспорье в нашем деле, помогает сохранять популяцию лосей, кабанов и косуль без потерь в суровое зимнее время.
Всего в заказнике оборудовано шесть таких «столовых». Все они отмечены у егеря на карте и поддерживаются им в порядке. По мере надобности пополняются запасы «продовольствия», чинятся кормушки.
Работы в заказнике у егеря хватает. Основная – конечно, охрана животного и растительного мира. А, кроме того, установка и обновление специальных аншлагов-плакатов, извещающих, что на территории заказника запрещена любая охотничья или хозяйственная деятельность; во время жаркого и часто засушливого летнего периода забота о пожарной безопасности и многое другое.
Уникальная природа этого места – настоящее сокровище, живое и потому уязвимое. Беречь ее задача непростая, но очень благодарная, и выполнить ее можно только всем вместе. Будем помнить об этом.