Все новости
ОБЩЕСТВО
3 Декабря 2019, 15:50

Наши улицы

Мы начинаем цикл публикаций об улицах г. Дав­ле­каново, чтобы показать, как история любого города, его прошлое и настоящее, память о людях и делах, знаменательных событиях и важных мероприятиях, произошедших в разное время, отражаются в названиях городских улиц.

Названия улиц - это требование, продиктованное жизненной необходимостью. Так гостям, почтальонам, курьерам служб доставки, таксистам, да и самим жителям проще ориентироваться в населенном пункте. При этом принято считать, что название должно быть благозвучным, удобным для произношения, кратким и легко запоминающимся.
В Давлеканово до Октябрьской революции улицы носили типичные для того времени названия, после - характерные для советского периода. Строя новую жизнь, жители не хотели оставлять старые «мещанские» названия, которые были связаны с прошлым. Многие из них изменились, чтобы отвечать духу времени и свидетельствовать о событиях, переживаемых новыми хозяевами города - трудящимися.
Сегодня названия городских улиц можно условно разделить на несколько смысловых групп: социалистические, общественные, объектные, фами­ль­ные, природные, территориальные. Всего же на данный момент в нашем городе насчитывается 193 улицы и переулка.

Одна из центральных улиц города - Мажита Гафури. Она прямой линией протянулась от привокзальной площади до улицы Набережной. Ее протяженность - 500 метров. Из-за своего расположения до Октябрьской революции она называлась Цент­ра­льная. В те времена здесь располагался целый торговый квартал с кинотеатром, трактиром, булочной, коммерческим центром, магазинами и мелкими лавками. Некоторое время после революции эта улица носила название Вок­за­льная, так как брала свое начало от привокзальной площади.

Свое современное название улица получила благодаря трудам классика татарской и башкирской литературы Мажита Гафури, который прошел творческий путь и стал народным поэтом.
Другой известный башкирский писатель, преподаватель башкирского языка давлекановского педучилища Сагит Агиш, вспоминает, что Мажит Гафури часто приезжал в Давлеканово, а в 1910 году отдыхал на озере Аслыкуль. Он любовался видами реки Демы и гостил в деревне Курман­кеево, где местные башкиры угощали писателя отменным кумысом.
В 1934 году, после смерти Мажита Гафури, Сагит Агиш в память о друге и коллеге выступил инициатором увековечения его имени в нашем городе. В марте 1935 года Башкирский центральный исполнительный комитет удовлетворил ходатайство давлекановских организаций о переименовании улицы Вокзальной в Мажита Гафури.

В 1944 году решением исполкома райсовета, на основании распоряжения СНК БАССР, многие колхозы района оборудовали на этой улице так называемые постоялые дома, на которых делали вывески об их принадлежности. Плата с каждого человека и с каждой лошади составляла пять рублей в сутки. В мае 1947 года по улице Мажита Гафури, в сквере перед зданием администрации, был установлен памятник В.И. Ленину скульптора Андре­ева. В январе 1952 года открылся новый продовольственный магазин, известный в те времена под № 23.

Вот такую историческую хронику сохранила для нас летопись. Летит время, по­шло уже второе столетие существования улицы Ма­жита Гафури в нашем городе. За эти годы она претерпела значительные изменения: какие-то здания обветшали и были снесены, что-то перестроили, возвели новые постройки.

Сегодня под этим названием улица известна всем горожанам. По-прежнему она - главная городская улица, которая примыкает к центральной площади. Здесь расположены жилые дома, цен­тральные магазины, гос­ти­ница и отделение банка. И также, как столетие назад, любой гость, приехав в наш город, может от железнодорожного вокзала по этой улице дойти до реки Демы, чтобы полюбоваться видами реки, давшей жизнь городу.
Сергей ЧИКОВ.