Все новости
ОБЩЕСТВО
10 Декабря 2019, 10:19

Безопасно ли выходить на лед рыбакам?

Сотрудники парка Аслы-Куль провели замеры толщины льда. О том, безопасно ли уже выходить на зимнюю рыбалку, читайте на нашем сайте.

На минувшей неделе сотрудники парка провели замеры толщины льда на озере Асылыкуль. Результаты показали, что в разных частях водоема она составляет от 15 до 18 см. Такая толщина считается специалистами допустимой для того, чтобы выходить на лед.
Однако, даже в это время года рыбалка требует соблюдения правил безопасности, поэтому специалисты природного парка проводят разъяснительную работу со всеми, кто выходит на лед. Стоит помнить о том, что лед одинаково толстый не во всех местах. Даже при достижении оптимальной толщины в центральной части водоема, возле берега, а также в районе слияния рек наблюдаются тонкие участки, представляющие опасность.

Важно! Выходя взимний период на лед нужно брать с собой обычную палку. Ломкость льда впереди всегда проверяется палкой, так как удары ногой могут спровоцировать мгновенное падение в воду.
Постучите по замерзшей поверхности и проследите за появлением воды. Если она появилась, лед еще не успел достаточно замерзнуть и ходить по нему совсем небезопасно. Уходить с тонкого льда стоит определенным образом: передвигайтесь медленно, ни в коем случае не паникуйте и не делайте слишком резких движений, ступни ног должны скользить по поверхности и не отрываться.

Еще один способ определения толщины – цвет льда. Самым крепким и безопасным считается прозрачный лет. Если поверхность имеет синеватый или зеленоватый оттенок, вставать на такой лед можно – толщина достигла минимально допустимых безопасных значений. Самым небезопасным считается матовый лед, имеющий желтоватый оттенок, он очень быстро разрушается, хождение по такой поверхности может обернуться плачевными последствиями. Избегать стоит и участков льда, на котором нет никаких следов. Если в данном месте до сих пор никто не ходил, скорее всего, толщина недостаточная.

К основным признакам непрочного льда можно отнести:
- лед имеет рыхлую структуру и непрозрачный цвет;
- из лунок начинает вытекать вода;
- во время рыбалки вы слышите треск и хлюпанье воды;
- часто опасные участки припорошены снегом, лучше будет их избегать, чем подвергать свою жизнь опасности.

Стоит помнить о том, что даже в середине января лед не всегда достаточно плотный, чтобы выдержать вес человека. Согласно наблюдениям, если около 3 дней температура повышалась до 0 градусов, лед становится небезопасным.
Всем любителям зимней рыбалки стоит дождаться, когда толщина льда на водоеме достигнет 10-сантиметровой отметки. При этом стоит помнить о том, что на озере или реке всегда есть участки, где лед сохраняет опасную толщину на протяжении всей зимы.

К таким участкам можно отнести:
- поверхность, покрытая толстым снежным слоем;
- участки, где наблюдается сильное течение;
- места подводных родников;
- места, в которых сливаются реки, либо происходит впадение реки в водоем;
- места сброса в воду сточных вод.

Будьте внимательны и осторожны!