Все новости
ОБЩЕСТВО
3 Января 2020, 23:07

Когда оживают куклы

Свою первую куклу Ольга Баринова сшила в 2017 году. Это был тильда*-лось, целиком ручной работы. Подробнее о необычном увлечении талантливого мастера-кукольника из Давлеканово, переросшем в серьезное дело, читайте на сайте газеты по ссылке.

Свою первую куклу Ольга Баринова сшила в 2017 году. Это был тильда*-лось, целиком ручной работы. «Я в то время не знала, с какой стороны подойти к швейной машинке, - рассказывает мастер. – Симпатичную мягкую игрушку увидела на картинке, и захотелось сшить такую самой. Процесс и результат понравились. Так и родилось мое увлечение. Училась кукольному делу по мастер-классам в Интернете. Там же поначалу искала выкройки, образцы. Потом стала придумывать сама: модели, образы, одежду, аксессуары. В основе каждой куклы всегда лежит определенная идея, настроение, впечатление от события или жизненной ситуации. Если был яркий день, то и кукла будет яркая. Вот, например, эта куколка с розовым фламинго в нежном, пышном наряде, вся такая мечтательная. Смотрю на нее и вспоминаю, какое у меня было легкое, воздушное настроение, когда я ее создавала. Есть еще человек, который меня вдохновляет. Рождаются куклы как отклик на встречу с ним».
У многих кукол Ольги Бариновой нет на лице ни носа, ни рта, ни бровей, нет мимики, только темные точки глаз. И это не случайно. «Я хотела, чтобы, глядя на куклу, человек, мог видеть в ней то настроение, которое владеет им самим в этот момент, – поделилась мастер. - Поэтому я также очень редко даю моим куклам имена. Пусть будущий хозяин куколки сам назовет ее так, как захочет, подчеркнет ее индивидуальность».
Сейчас у Ольги свой небольшой и очень уютный магазинчик, в который многие заглядывают как в музей, полюбоваться на маленькие шедевры ручной работы, поднять себе настроение, присмотреть что-нибудь на будущее. Дома – мастерская, где она занимается творчеством, а также шьет кукол на заказ. В моделях – врачи, учителя, люди искусства, бухгалтеры, даже железнодорожники. «В среднем на одну куклу уходит неделя, - рассказывает Ольга. – Но некоторые шьются месяцами, а другие – за несколько дней, если захватила идея. В такие моменты откладываю все дела и принимаюсь за работу. Одной куклой так увлеклась, что сшила за ночь: в девять вечера села, в семь утра она была уже готова. Не выспалась, конечно, зато было чувство, что время не зря потрачено».
С куклами она расстается легко. Говорит: «Если бы всех оставляла, то дома уже было бы тесно. Пусть они радуют других людей, а мне нужно двигаться дальше. Еще так много нереализованных планов и интересных задумок. Планирую освоить смешанную технику изготовления кукол, с использованием пластика».
По образованию Ольга - юрист, и около десяти лет проработала по специальности. Однако, творческое начало победило, а трудолюбие, терпение, увлеченность, внимание к мелочам помогли отточить навыки до профессионального уровня и сделать хобби прибыльным делом. Кроме того, Ольга делает симпатичные сувениры к праздникам и памятным датам, каждый из которых согрет теплом ее рук и души.
Тильды* - разновидность интерьерных мягконабивных игрушек с характерными признаками.