Все новости
ОБЩЕСТВО
11 Января 2020, 19:00

Идут дни святочных гаданий

С 6 по 19 января – время рождественских и святочных гаданий. С давних времен молодые девушки в эти дни собирались вместе, чтобы заглянуть в будущее. Не забывают старинные традиции и в нашем районе. На что гадают в селе Камчалытамак, читайте на сайте. А также мы расскажем и несколько секретов святочных гаданий, чтобы предсказания были самыми достоверными.

С 6 по 19 января – время рождественских и святочных гаданий. Именно в этот период они считаются самыми правдоподобными. С давних времен молодые девушки собирались вместе, чтобы заглянуть в будущее. Самыми популярными гаданиями до сих пор остаются гадание на кофейной гуще и на суженого.
Не забывают традиции и в наши дни. Правда если раньше на рождественские и святочные гадания собирались большими компаниями, то теперь эти обряды обычно проводят в одиночку. Хотя бывают и исключения.
В селе Камчалытамак, например, решили не отходить от старинных традиций и организовали гадания в сельской библиотеке. Весело провести время и погадать пришло немало жителей. Причем узнать свою судьбу захотели и девушки, и даже юноши. Чтобы окунуться в атмосферу, молодые люди даже нарядились в народные костюмы.
Гадали, как и полагается, на вторую половинку, а также на события ближайшего будущего.

На суженого

Говорят, что имя будущего мужа узнать очень легко – нужно просто выйти на улицу и первого встречного мужчину попросить назвать его имя.
На Старый Новый год и Крещение, девушки могли не только узнать имя суженого, но даже увидеть его лицо в зеркале. Для этого в полночной темноте они садились между двумя зеркалами, зажигали свечи и начинали вглядываться в отражение.
Гадали с зеркалом девушки и на улице. Стоя на перекрестке к месяцу спиной, смотря в зеркало и загадывая: "Суженый, ряженый, в зеркале покажись мне". Как некоторые уверяют, суженый появляется в зеркальце через некоторое время.
Также с давних времен девушка распускала и расчесывала волосы, затем расческу клала под подушку, призывая волшебными словами будущего супруга: "суженый-ряженый, голову приди мне расчесать".

Где искать суженого

Во время Святок также можно узнать место, где искать суженого. В этом поможет следующее гадание: в непрозрачный мешок сложите несколько разноцветных пуговиц, желательно одного размера. Настройтесь и задайте вопрос: "Милый мой, где ты?" и затем одну из них достаньте из мешочка. В соответствии с пуговицей ответ будет означать, где вы свою судьбу встретите.
Значение пуговиц: простая черная – на работе, зеленая – в магазине, коричневая – у друзей, белая – в путешествии, желтая – в транспорте, железная – он будет военный, со стразами – в кино, театре или сельском клубе, синяя – случайно на улице.

Старинные гадания

В старину на Святки гадали и со свечой. Брали глубокую миску и до половины заполняли водой. На краях миски закрепляли бумажки, на которых были предварительно написаны вопросы, такие как "выйду ли в этом году замуж", "будет ли мне удача" и так далее. Затем к маленькой деревянной дощечке прикрепляли небольшую свечу и зажигали, так чтобы пламя доставало до края закрепленных бумажек. На воду опускали дощечку со свечой и смотрели. Предсказанием была та бумажка с вопросом, которую опалит свеча.

Другие гадания

Популярным среди девушек было гадание на будущую жизнь на вещах. Они брали валенок и клали туда несколько разных предметов. Например, кусочек сахара, означающий счастливую и безбедную жизнь, кольцо – замужество, платок – мужа-красавца, тряпку – мужа-бедняка, луковицу – слезы, монету – мужа-богача и так далее. Валенок встряхивали и, не глядя, доставали предмет, первым попавший под руку, и по нему предсказывали судьбу.
Гадали девушки с подружками по нитке. Отрезали одинаковой длины нити и поджигали их одновременно. Чья нить быстрее других сгорит, та и выйдет замуж первой. А если нитка тут же потухнет или сгорит только до половины, то замуж выйти, увы, не суждено.
Гадали и по книге. Брали книгу и, прежде чем раскрыть ее, загадывали номер страницы и строку сверху или снизу. Затем книгу раскрывали и в загаданном месте читали. Прочитанное толковали в соответствии с загаданным желанием на замужество, достаток, будущее и так далее.