Все новости
ОБЩЕСТВО
14 Января 2020, 11:19

Вы интересуетесь краеведением?

Интересной новостью последнего времени в Республике Башкортостан стала публикация сельскохозяйственной переписи 1917 года в рамках проекта «Башархив».

«Башархив» - это интересный проект Общества краеведов республики, который впервые открывает жителям Башкирии доступ к подворным карточкам сельскохозяйственной переписи 1917 года по пяти уездам Уфимской губернии. Большая часть этих уездов входит в состав современного Башкортостана.
Во время переписной кампании на каждую семью, как и в наши дни, составлялась подворная карточка, в которой все сведения записывались со слов опрашиваемого лица.
Из этих карточек можно узнать ФИО главы семьи, состав семьи, национальность, место проживания, сословие, численность и разновидность скота; размеры посевных площадей по культурам, земельной площади и угодий; размеры землевладений и землепользований с подразделением земель на надельные купчие и прочим формам землевладения; аренда и сдача земли; наличие сельскохозяйственного инвентаря, промышленного и торгового заведения.
В данных сельскохозяйственной переписи широко представлен и наш Давлекановский район. Интерфейс пользователя достаточно понятен. Для поиска и ознакомления с архивом переписи достаточно выбрать интересующий вас район и населенный пункт. Данный проект, прежде всего, будет интересен краеведам, историкам и всем тем, кто хочет найти сведения о своих родных и близких.
Архивы сельскохозяйственной переписи 1917 года сохранились только в пяти регионах Российской Федерации. Теперь у жителей республики есть уникальная возможность прикоснуться к местной истории пройдя по ссылке: http://basharchive.ru/census/1917/
Работа над проектом продолжается, данные периодически обновляются.
Читайте нас в