Все новости
ОБЩЕСТВО
16 Января 2020, 18:20

Владимир Путин связал судьбу России и ее перспективы с демографией

Выступая с Посланием Федеральному Собранию, Президент Российской Федерации отметил важные моменты в жизни нашего народа, связанные с демографией. «Судьба России, ее историческая перспектива зависят от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни», - отметил он в своем выступлении.

Такой ключевой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости, то есть число рождений, приходящихся на одну женщину, в 2019 году составил, по предварительной оценке, 1,5. Много это или мало? Для нашей страны – мало, - продолжил выступление Владимир Путин.
Но есть острейшая проблема, которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему, - это низкие доходы значительной части наших граждан, семей.
Причем, по разным оценкам, порядка 70-80 процентов семей с низкими доходами - это именно семьи с детьми. Часто, даже когда работает не один, а оба родителя, доход такой семьи очень скромный. Далее Президент страны озвучил конкретные меры поддержки семей с детьми. Вот некоторые из них:
- С января текущего года ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход. Выплаты на первом этапе составят половину прожиточного минимума – примерно 5,5 тысячи рублей.
- При рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 года – это 466 617 рублей.
- Общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться.
- При рождении третьего ребенка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита.
- Всех учеников начальной школы с первого по четвертый классы обеспечат бесплатным горячим питанием. В тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием.
Читайте нас в