Все новости
ОБЩЕСТВО
20 Января 2020, 10:55

С золотым ключиком – по жизни

Сегодняшний рассказ о Венере Федоровне Чаплыгиной - первом библиотекаре гимназии № 5, проработавшем 33 года в этом общеобразовательном учреждении, которое занимает одно из ведущих мест в системе образования района.

Первые ученики переступили порог этой школы в 1977 году. Вскоре с Венерой Федоровной произошла история, навсегда оставшаяся в ее памяти своим символическим значением. Подрядная организация, завершая строительство объекта народного образования, не успела распределить часть ключей от многочисленных кабинетов, оставив это занятие напоследок, но руки до этого так и не дошли. Участь – остаться без ключа от кабинета – постигла и библиотекаря, так что первое время школьное хранилище книг оставалось незапертым, пока не случился досадный случай, приведший к утере нескольких книг.
Переживания школьного библиотекаря по этому поводу дошли до ветерана войны, учителя истории Сергея Георгиевича Ломакина – человека ответственного и серьезного. Он разыскал большую связку забытых строителями ключей, среди которых оказался единственный заветный ключ желтого металла. Его Венера Федоровна назвала золотым ключиком, который на 33 года стал для нее символом – ключом к знаниям, путь к которым для любого ученика начинается со школьного учебника и хорошей художественной книги.
Венера Федоровна Чаплыгина – уроженка нашего города, который любит всем сердцем. Родилась она в многодетной семье Фатхутдина Гаязетдиновича и Халимы Талхиновны Багаутдиновых в 1940 году. Конечно же, ее настоящее отчество звучит: Фатхутдиновна. Но однажды назвавшись Федоровной, чтобы школьникам было легче запомнить, она так и осталась Федоровной для детей, их родителей и учителей. Ее родительский дом располагался на улице Иткуловской, сейчас на этом месте расположена котельная № 1 по улице Победы. Детство пришлось на трудные военные годы. Отец Венеры Федоровны долгие годы проработал сотрудником Народного комиссариата внутренних дел, много ездил по району, поддерживая правопорядок, мама занималась воспитанием детей. Из босоного послевоенного детства у Венеры Федоровны самыми яркими остались два воспоминания: как с гордостью она носила отцу обеды на работу, в здание старой милиции, и как штурмовала со сверстниками «китайскую» стену – эта часть старого здания из местного песчаника до сих пор сохранилась на улице Демьяна Бедного.
А далее была десятилетка в средней школе № 1, годы учебы и диплом с отличием об окончании Уфимского библиотечного техникума. Этот выбор определил дальнейший профессиональный путь. Судьба была благосклонна к вчерашней студентке-отличнице, которая была направлена работать в 1961 году по распределению в библиотеку деревни Александровка нашего района. Здесь она встретила свою вторую половину – Николая Сергеевича Чаплыгина, электромеханика Аслыкульской МТС. Сложилась семья, появился первенец – сын Евгений. В 1968 году семья Чаплыгиных переехала в Давлеканово, где Николаю Сергеевичу предложили хорошую работу в одной из организаций города, а Венере Федоровне пришлось на время оставить любимую профессию и поработать воспитателем детского сада. Шло время, родилась дочка Людмила. Все было хорошо, только вот профессиональное призвание не отпускало Венеру Федоровну, и очередное благоприятное стечение обстоятельств в 1970 году позволило ей вернуться в библиотеку родной школы № 1. Через семь лет в связи с открытием средней школы № 5 и последующей реорганизацией школы № 1 в учебный комбинат библиотека переехала во вновь открытую школу. Средняя школа № 5 стала для Венеры Федоровны вторым домом на долгие годы, вплоть до выхода на заслуженный отдых в 2010 году. Это были лучшие годы жизни, так с искренней теплотой и большой гордостью говорит она в канун своего 80-летнего юбилея.
Помимо своих служебных обязанностей, Венера Федоровна много времени посвящала общественной жизни школы. Была одним из постоянных организаторов школьных вечеров, уделяла большое внимание воспитанию трудных детей, благодаря ее инициативе в школе стали нормой уроки по технике чтения среди учащихся 1-4 классов. Совместно с учителем русского языка и литературы Лидией Григорьевной Решетниковой стояла у истоков создания школьного театра, постановки которого пользовались большим успехом, долгие годы была секретарем участка избирательной комиссии при школе № 5. Немногие знают, что добрая традиция вручения на линейке 1 сентября будущими выпускниками азбуки первоклассникам – это инициатива Венеры Федоровны.
Она гордится, что школьники прежних лет прочитывали до 200 книг в год, в школьной библиотеке всегда царило особенное оживление, где добровольные помощники помогали ей «лечить» книги и наводить порядок, она инициатор и организатор многочисленных школьных книжных выставок и акций, призванных привлечь учащихся к чтению и бережному отношению к художественным книгам и учебникам.
Ее знают и хорошо помнят десятки поколений выпускников, по-прежнему узнают и приветствуют на улице бывшие учащиеся, заходят к ней домой и делятся своими успехами. Ее радует, что многие выпускники школы остались жить и трудиться в нашем городе и вносят вклад в его развитие.
Коллеги характеризуют библиотекаря, как внимательного и отзывчивого человека, аккуратного и ответственного специалиста, пунктуальность, воспитанность, вежливость и большая самоотдача – это главные качества ее личности.
Ее скромный и почетный труд отмечен многочисленными грамотами и медалью Президиума Верховного Совета СССР «За трудовую доблесть», а общий 50-летний трудовой стаж – медалью «Ветеран труда». Венера Федоровна дорожит медалью «Вы сердца свои отдали детям!», полученной 8 мая 2019 года на встрече ветеранов педагогического труда школы.
Венера Федоровна – счастливая мама и бабушка. Дети подарили ей внуков Романа, Владимира и Марию. Она по-прежнему бодра и молода душой, много читает и продолжает интересоваться жизнью родной пятой школы и своего района.