Все новости
ОБЩЕСТВО
23 Января 2020, 19:43

Фальсафа - значит мудрость

Когда она родилась, отец дал ей красивое и необычное имя – Фальсафа, что в переводе с арабского значит – философия. Возможно, заглянув в темные серьезные глаза своей дочери понял, что будет она не только красивой, но и рассудительной, мудрой. И оказался прав. Подробнее историю семьи Гатиятуллиных читайте на сайте газеты по ссылке.

Сейчас, оглядываясь назад, Фальсафа Габдрахмановна может сказать, что жила по заветам своих родителей, и поэтому счастлива. Долгие годы, а именно 35 лет, работала сельским фельдшером, сначала в деревне Чураево Альшеевского района, на родине мужа, затем в хозяйстве Казангуловского ОПХ Давлекановского района, куда они переехали по совету родственников. А начинала лаборантом в родной Учалинской больнице, окончив Белорецкое медицинское училище. Но где бы она не трудилась, везде оставила о себе добрую память. В любое время дня и ночи без слов недовольства или раздражения шла к своим пациентам, делая все возможное, чтобы помочь справиться с недугом. Даже роды принимать приходилось, семь ребятишек появились на свет при ее участии. «Было страшно, - вспоминает Фальсафа Габдрахмановна. - Об одном молилась, лишь бы прошло без осложнений. Ведь, это такая ответственность и в то же время радость - принимать новую жизнь.» Для своих односельчан она стала настоящим домашним доктором, даже после выхода на заслуженный отдых обращаются они к ней за советом и помощью. Профессиональная деятельность фельдшера Гатиятуллиной была отмечена благодарственным письмом администрации района.
Вместе с мужем, Юлаем Валиулловичем, вырастили троих достойных детей, дали им возможность получить хорошее образование, найти свою верную дорогу в жизни. Дочери Ильмира и Гульназ, сын Салават уже сами родители. У бабушки Фальсафы и дедушки Юлая - внук и четыре внучки, которых они с радостью встречают в своем большом уютном доме. Сорок шесть лет прожили вместе супруги. А познакомились в Уфе уже будучи родственниками, но еще ни разу не видя друг друга до этого. Случилось так, что старшая сестра Юлая, пока тот был в армии, вышла замуж за старшего брата Фальсафы. Демобилизовавшись юноша первым делом отправился в гости к сестре, а Фальсафа гостила у них пока была на курсах повышения квалификации. Так и встретились.
«Она мне сразу приглянулась, - признается Юлай Валиуллович, с теплым, искренним чувством поглядывая на жену. – И симпатичная, и хозяйственная, и скромная, настоящая башкирочка. И маме она очень понравилась. А как же иначе? Без родительского благословения не обойтись.»
Наверное, родственные души узнали друг друга с первого взгляда. Оба скромные, отзывчивые, приветливые, оба увлекаются творчеством. Юлай Валиуллович, по профессии механизатор, хоть и проработал долгие годы водителем, любит поэтическое слово, сам пишет стихи на башкирском языке о природе родного края, к праздничным датам, на юбилейные торжества родных, печатается в районной газете «Балкантау». А первой читает свои произведения жене, полагаясь на суд близкого человека. Фальсафа Габдрахмановна играет на мандолине, не раз участвовала в концертах художественной самодеятельности как местного, так и районного масштаба. Свой первый музыкальный инструмент взяла в руки в четвертом классе, а сейчас у нее красивая новая мандолина – подарок мужа. И когда берет она ее в свободную минуту, и начинает литься веселая мелодия, не может усидеть на месте Юлай Валиуллович, пускаясь в пляс и на глазах молодея.
Много лет Фальсафа Габдрахмановна избиралась депутатом сельского совета, была председателем женсовета хозяйства, входила в родительский комитет. Ей доверяли, зная, что как ответственный и обязательный человек, она не подведет.
Не была легкой жизнь у супругов Гатиятуллиных. Трудились в колхозе, и дома на подворье держали большое хозяйство, обихаживали и сейчас не бросают сад и огород. По весне распускаются во дворе цветы, еще одно увлечение Фальсафы Габдрахмановны, и радуют своей красотой до глубокой осени. Растили детей трудолюбивыми и отзывчивыми. Привечали родных и друзей: в их гостеприимном доме всегда находится для гостей и доброе слово, и вкусное, обильное угощение. А уж когда приезжают дети и внуки дом наполняется радостью и весельем. Вот и 23 января – в 70-летний юбилей Фальсафы Габдрахмановны, собрались за общим столом все родные и близкие, чтобы выразить ей свою любовь и признательность. «Мамин юбилей для нас - светлый праздник, – говорят ее дети. - Мы желаем родному человеку крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни! Пусть в родительском доме всегда царят красота, уют, доброжелательность, любовь, согревая всех сюда приходящих.»
Когда-то отец Фальсафы Габдрахмановны был в деревне муллой, очень уважаемым человеком. Строгие нравственные правила сумел привить и своим детям. Сейчас сама она читает Коран, учит его вековой мудрости уже своих детей, наставляет внуков почитать слово Божие. И новое поколение большого семейного древа Гатиятуллиных растет с осознанием важности таких понятий как доброта и трудолюбие. И пример для них – близкие люди, Фальсафа Габдрахмановна и Юлай Валиуллович, которые живут во взаимной любви и заботе, во всем поддерживая друг друга.