Все новости
ОБЩЕСТВО
28 Января 2020, 17:20

Молоко, кефир и творожок!

В Башкортостане создана уникальная для России система молочных кухонь.Есть ли такая кухня в Давлеканово? Узнайте об этом на сайте газеты.

Ралия Хайдарова, жительница города Давлеканово, общительная и разговорчивая, с удовольствием рассказывает о том, что с декабря прошлого года два раза в неделю приходит в пункт выдачи детского питания. «Особенно радуются дети - Эльнара и Амир, - говорит она. – Теперь не надо, как раньше было, покупая молочную продукцию в магазинах, постоянно следить за сроком ее годности. Все: и творог, и молоко, и кефир свежие и отменного качества».
«Такой масштабной программы по обеспечению детей натуральной молочной продукцией, как в Башкортостане, нет ни в одном регионе России, - об этом заявил вчера Глава республики Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании в Правительстве РБ. - Сложно назвать какой-то другой субъект Российской Федерации, где столь развернуто и масштабно представлены молочные кухни», – сказал руководитель региона.
Председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев сообщил, что в прошлом году в системе ГАУ РБ «Молочная кухня» создали четыре производства: в Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском и Белорецке. Пятое производство – в Сибае – находится в стадии монтажа оборудования и начнет работу в этом году. Кроме того, в производственный процесс включены две молочные кухни Уфы.
Молочное питание для детей получают семьи, отнесенные к категории малоимущих. Поскольку эта мера социальной поддержки носит заявительный характер, количество получателей ежедневно увеличивается. На сегодняшний день натуральную молочную продукцию в республике получают 7202 ребенка, из них 154 – дети из Давлекановского района. Два раза в неделю - во вторник и пятницу в госаптеке, расположенной по адресу: ул. Красная Площадь, 5, для детей выдаются молоко, кефир и творожок. В скором времени дети будут получать сухие смеси и каши. Высококачественная молочная продукция доставляется с молочной фабрики-кухни города Октябрьского.