Все новости
ОБЩЕСТВО
4 Февраля 2020, 16:13

Ее не сломили невзгоды

2 февраля исполнилось 90 лет женщине-труженице Минникай Кабировой, Кавалеру орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, более двадцати лет проработавшей дояркой в колхозе «Родина». Подробнее о реалиях того времени читайте на сайте газеты по ссылке.

Родилась Минникай в 1930 году в селе Имай-Кармалы Давлекановского района, в семье указного муллы. Когда начались репрессии в тридцатых годах прошлого века, в первую очередь обрушились они на священнослужителей. Вот и семья имай-кармалинского муллы попала под жестокий «каток» гонений. И кто знает, как трагично сложилась бы их судьба, а кроме родных там были еще и приемные дети, десять юных душ, не вмешайся односельчане. Всем миром встали они на защиту и упросили оставить семью в родном селе, в своем доме.
В четырнадцать лет Минникай уже опекала на ферме группу коров из 13 голов. Было очень тяжело совсем еще девочке справляться с работой. Чтобы успеть к пяти часам утра на ферму, расположенную в нескольких километрах от села, выходить из дома приходилось в три часа ночи. Все делалось вручную, доильных аппаратов не было. Первое время доить коров Минникай помогала мама, тайно, по ночам. Но заметил председатель и запретил, пригрозив высылкой.
Несмотря ни на что, Минникай выстояла, справилась со всеми трудностями. И вскоре о ней заговорили как о передовой работнице, исключительно добросовестной и трудолюбивой. Так, в первый же год она получила от 13 коров тринадцать телят приплода, тогда как нормой считалось 4-5 от группы. На нее написали жалобу. В сельсовете была создана комиссия с участием комиссара НКВД, которая изучила работу доярки и пришла к выводу: все она делает правильно, а другие доярки просто не допаивают телят досыта, отсюда и падеж.
Свою первую группу коров Минникай до сих пор помнит по именам. Три раза в день она, четырнадцатилетняя девочка выдаивала 13 коров, очень ответственно относилась к своему делу, выполняла все не просто добросовестно, а болея всей душой за своих подопечных животных. Были годы, она, чтобы не допустить гибели молодняка, носила из дома манную крупу и сахар, подкармливала телят.
Очень трудолюбивая и жизнерадостная Минникай Кабирова не только сама стремилась вперед, но и других вела за собой. В одном из старых номеров районной газеты сохранилось ее обращение к другой доярке Гульзиган с призывом вступить в социалистическое соревнование.
«Уход, кормление, согласно рациону, тщательный раздой позволяют из года в год добиваться высоких показателей, - пишет она в своем призыве и добавляет. – Но этого мало. Надо еще любить свою работу, животных. Когда со всей душой относишься к делу, обязательно добьешься хороших результатов… Нас объединяет с тобой, дорогая Гульзиган, общее дело, совместное социалистическое соревнование… Борьба за увеличение продуктивности коров должна быть ежечасно, ежедневно законом нашей жизни.»
Именно так и трудилась Минникай Асраретдиновна. Не жалея себя, своих сил и времени. 1973 году за высокие достижения в труде она была награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1975 году — орденом Ленина, отмечалась медалями «За Трудовое отличие», знаками «Победитель соцсоревнования» и другими.
Подробнее о жизненном пути ветерана труда Минникай Кабировой вы можете прочитать в № 11 газеты «Асылыкуль» от 7 февраля 2020 г.
Читайте нас в