Все новости
ОБЩЕСТВО
10 Февраля 2020, 18:49

Самозанятость: что это и с чем ее едят

Давлекановцам, оказывающим услуги населению, начали приходить уведомления о том, что они ведут свою деятельность незаконно. Мастерам маникюра, видеографам и кондитерам предлагают оформить самозанятость, тем более, что с начала года эта возможность появилась у всех жителей республики. Расскажем об этом подробнее.

Давлекановцам, оказывающим услуги населению, начали приходить уведомления о том, что они ведут свою деятельность незаконно. Мастерам маникюра, видеографам и кондитерам предлагают оформить самозанятость, тем более, что с начала года эта возможность появилась у всех жителей республики. Расскажем об этом подробнее.
С 2020 года Башкирия вошла в число регионов, где самозанятые могут работать легально. «Выйти из тени», наконец, представилась возможность репетиторам, кондитерам, визажистам и всем, кто оказывает услуги населению.
С прошлого года самозанятым считается человек, который получает доход от своей трудовой деятельности, чаще всего «на дому». У него нет работодателя и наемных работников. Кроме того, его максимальный доход не превышает 2,4 млн. рублей в год (это около 200 тыс. рублей в месяц), а деятельность не попадает в список исключений. Например, самозанятым не может быть человек, который добывает полезные ископаемые, занимается перепродажей товаров или реализует подакцизную продукцию.

Кто может стать самозанятым?
- Человек, который сдает в аренду недвижимость
- Таксисты
- Фрилансеры
- Парикмахеры, мастера маникюра, визажисты, фотографы, видеографы и т.д.
- Репетиторы, няни, сиделки
- Все, кто изготавливает что-то своими руками: мастера хэнд-мейд, кондитеры, резчики по дереву и т.д.
При этом самозанятый вполне можно совмещать основную работу или декретный отпуск и монетизировать свое хобби. При этом можно вести сразу несколько видов деятельности, например, шить одежду на заказ и сдавать в аренду квартиру. НО! Без привлечения наемных работников. Главное - официально зарегистрироваться, чтобы в будущем не возникало проблем с налоговой.
Как это сделать?
Зарегистрировать себя в качестве самозанятого можно, даже не выходя из дома. Достаточно просто скачать специальное приложение «Мой налог» на смартфон, добавить скрин паспорта и фотографию, после чего вам придет подтверждение регистрации или отказ. Все что нужно будет делать самозанятому, - это при продаже товара вносить все данные в приложение. Причем указывать только те платежи, которые приходят вам «по работе». Если на вашу «рабочую» банковскую карту поступают перечисления, скажем, от родственников (к примеру, в качестве подарка на день рождения), эту сумму в приложение вносить не нужно.
Также вам не придется заполнять стопки бумаг и вести бухгалтерские отчеты для налоговой. Программа сама определит сумму налога, которую будет необходимо оплачивать до 25 числа каждого месяца.
Известно, что за две недели после вступления закона в силу в приложении уже зарегистрировались более 2 тысяч жителей Башкирии.
Какие преимущества?
Помимо того, что самозанятым не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, заполнять ежемесячные, квартальные и годовые отчеты, декларации, есть и еще ряд преимуществ.
- Кассовый аппарат не пригодится.
- Нет никаких обязательных или фиксированных платежей. Не заработали ничего - ничего не платите.
- Свобода от взносов в пенсионный фонд (это примерно 40 тысяч в год). При этом самозанятые - участники системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.
- Посещать налоговую вовсе необязательно. Программа сама напишет вам, сколько вы должны государству. Можно привязать карту и деньги будут снимать автоматически.
- Вы работаете законно, не нужно прятаться и бояться проверок, штрафов.
- Ваши доходы можно учитывать при оформлении кредита или ипотеки.
- Вы можете брать кредиты, пользоваться государственной поддержкой и заключать договоры с более крупными предприятиями, которые ранее не соглашались сотрудничать с неофициальными поставщиками услуг.

НО! О чем нужно помнить!
- Стаж работы в качестве самозанятого не входит в страховой пенсионный стаж. Поэтому при отсутствии любой другой официальной работы, откуда идут отчисления в Пенсионный фонд, самозанятый может рассчитывать только на минимальную социальную пенсию. В этом случае возможны добровольные отчисления в ПФР.
- Налог рассчитывается с оборота товаров, то есть той суммы, которая зафиксирована в приложении. Расходы самозанятого, к примеру, на приобретение материалов, при этом не играют никакой роли. Человек обязан внести в базу приложения всю сумму, полученную от покупателя.
- Самозанятость не позволяет вести большой бизнес с привлечение работников и не выгоден при больших затратах на расходные материалы.
- Если незарегистрированного самозанятого предпринимателя поймают «за руку», ему грозит штраф.