Все новости
ОБЩЕСТВО
11 Февраля 2020, 23:02

Сохраняет бодрость духа

Анна Петровна Гарпинченко – старейшая жительница деревни Каранбаш и всего Сергиопольского сельского поселения. Подробнее о том, в чем секрет ее долголетия, читайте на сайте газеты по ссылке.

Анне Петровне Гарпинченко, в девичестве Матвиенко, старейшей жительнице деревни Каранбаш и всего Сергиопольского сельского поселения в январе этого года исполнилось 95 лет. Не смотря на столь почтенный возраст, ветеран чувствует себя хорошо, смотрит на жизнь с оптимизмом и радуется каждому прожитому дню и гостям.
Живет она одна в маленьком уютном доме на окраине деревне. «В этом доме я родилась, - рассказывает женщина. – Здесь и буду доживать свой век.» Компанию ей составляет верный кот Васька, черно-белый солидный хозяин-мышелов. Но Анна Петровна не одинока, ее часто навещают родные и близкие: дети, племянник, внуки и правнуки. Не оставляет без внимания нужды пенсионерки, труженицы тыла и ветерана труда, Сергиопольское сельское поселение, местные предприниматели всегда готовы прийти на помощь, расчищают дорогу, откликаются на все просьбы.
«Я всем довольна, - говорит Анна Петровна. – Мне всего хватает, все радует. Пока сама себя обеспечиваю. Вот правда, хозяйство уже не завожу. Хотя раньше держали с мужем на подворье коров и другую живность в большом количестве. А сейчас силы не те. Но огород сажаю, всего понемногу: и зелень, и овощи.» Может, в этом оптимистичном, доброжелательном отношении к жизни и кроется секрет ее долголетия.
Родилась Анна Петровна в большой многодетной семье. Окончила семь классов. Когда началась война, учебу пришлось прервать. По повестке направили юную Аню в Стерлитамак на ФЗО (фабрично-заводское обучение), затем маляром на стройку и потом на военный завод. После войны стала работать в столовой воинской части поваром. Может ее вкусные блюда, а может лучистые глаза и добрая улыбка покорили сердце ее первого мужа – офицера, военного медика Бориса. Они поженились, уехали по направлению в Ахтубинск. Там родились два сына, Анатолий и Александр. Но судьба сложилась так, что ей с детьми пришлось вернуться в родную деревню. И уже здесь встретила своего близкого человека, Владимира Ильича Шалаумова, с которым прожила в любви и согласии более полувека. Он работал трактористом, а затем завмастерской в колхозе «Коммунар». Сумел стать ее детям настоящим отцом, даже одного из внуков назвали в его честь.
Анна Петровна после возвращения какое-то время трудилась в сельскохозяйственном производстве. Затем, до самого выхода на пенсию и несколько лет после того, - воспитателем в местном детском саду.
Район помнит и ценит трудовые заслуги ветерана. С красивым юбилеем ее поздравили и от районной и городской администрации, вручив открытку с теплыми словами пожелания от Президента Владимира Путина, и глава сельского поселения, и местные фермеры. Подарили цветы, подарки, долго беседовали, рассказывали, чем живет город и район. Все это Анну Петровну интересует, она постоянно читает газеты, в том числе и «районку», чтобы быть в курсе всех новостей. Поздравления, пожелания, подарки очень порадовали и растрогали ее.
Деревня Каранбаш всегда славилась своими трудолюбивыми людьми и Анна Петровна одна из них, из того поколения, что, не жалея своих сил и времени, скромно работали, растили детей, восстанавливали и развивали народное хозяйство. Здоровья и благополучия Вам, уважаемая Анна Петровна!