Все новости
ОБЩЕСТВО
11 Февраля 2020, 14:24

Учительница первая моя

Одному из старейших педагогов Давлекановского района Л.Ф. Кириченко 9 февраля исполнилось 90 лет. Подробнее о жизненном пути ветерана, воспоминания ее учеников читайте на сайте газеты по ссылке.

Родилась Лидия Федоровна в Давлеканово, в семье рабочего в 1930 году. Детство пришлось на военное лихолетье. Отец ушел на фронт, мама умерла, ее на воспитание взяла бабушка, шел 1942 год.
Жизненные трудности и испытания закалили характер девушки, пробудили желание стать достойным человеком. После войны Лидия поступила в Давлекановское педагогическое училище и в 1950 году окончила его с отличием. Так началась ее трудовая биография, которая была неразрывно связана со средней школой № 3, ныне Башкирская гимназия-интернат № 3.
За долгие годы работы она заслужила глубокое уважение коллег, любовь учеников, была для них непререкаемым авторитетом, сочетая в своей деятельности требовательность, глубокие знания, искреннюю любовь и внимание к малышам. Учила не только читать, писать и считать, но и давала первые уроки дружбы, взаимовыручки, ответственности за порученное дело. Многие ее воспитанники добились успеха в профессиональной и общественной деятельности, навсегда сохранив в душе признательность своей первой учительнице за ее нелегкий труд. Многие, вдохновленные ее примером, посвятили свою жизнь педагогике, работе с детьми.
- Лидия Федоровна всегда считала, что дети, прежде всего, должны учиться, чтобы строить будущее своей страны, – рассказывает учитель математики Башкирской гимназии № 3 Светлана Комарова. – Она отдавала все свои знания и опыт нам, своим ученикам. Открывала неповторимый мир, умело вела тропинками добра, зажигала огонек любознательности, учила верить в себя. Несколько поколений давлекановских ребятишек прошли через ее чуткое сердце. Лидию Федоровну всегда отличали прекрасные душевные качества – любовь к детям, честность, принципиальность, готовность в любую минуту прийти на помощь. В те годы в классах было до 45 учащихся, но никто не оставался у нее без внимания, она к каждому находила подход.
- Когда мама отвела меня в первый класс к Лидии Федоровне Кириченко, - вспоминает медсестра Давлекановской ЦРБ Луиза Исхакова (Султанова), - я не знала ни одного слова по-русски. Ведь раньше не все ходили в детский сад. Вот и мной занималась старшая сестра. Очень нелегко пришлось со мной моей первой учительнице, но она не сдалась. И это принесло свои плоды. Оканчивала первый класс я уже хорошисткой. Лидия Федоровна привила любовь к знаниям, научила не отступать перед трудностями, дала путевку в жизнь. А ведь в классе нас у нее было сорок человек. Я очень благодарна ей за все.
Труд Л. Ф. Кириченко был отмечен почетным знаком Министерства РСФСР «Отличник народного просвещения» и медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами. Годы жизни, отданные воспитанию подрастающего поколения, достойных граждан своей страны, – бесценный вклад в развитие родного города и района, его человеческого потенциала, вклад в будущее.