Все новости
ОБЩЕСТВО
19 Марта 2020, 11:25

Подвиг отца – часть нашей жизни

Не только в День Победы, но ежедневно, ежечасно образ отца живет в сердце сыновей ветерана войны и труда Шарафутдинова Губайдуллы Шарафутдиновича.

Я, младший из семи сыновей семьи Шарафутдиновых, проживавших ранее в деревне Бахча, накануне славного юбилея – 75-летия Великой Победы – не могу не поделиться с читателями о его славном фронтовом и трудовом пути.
Родился отец, Губайдулла Шарафутдинович, в далеком 1908 году. Рано осиротел. Когда его родители одновременно, в течение недели, умерли от оспы, ему было всего семь лет. Он был третьим из четырех детей. Все тяготы заботы легли на плечи родственников. Однако отец, будучи сам еще ребенком, но, сумев обучиться грамоте, что было редкостью по тем временам, стал помогать своим родным. Даже пас овец в казахстанских степях.
В 1934 году отец создал семью и вместе с мамой Ямигой Гайнатулловной построили дом в деревне Бахча Давлекановского района. Родители дружно работали в колхозе. До войны в семье родилось три сына. Но началась война, и 25 декабря 1941 года отца призвали в армию. С самого начала и до конца войны он служил связистом в составе отдельной телеграфно-строительной роты, выполняя задания по строительству и восстановлению линий постоянной связи фронта и армии.
Губайдулла воевал в составе Волховского, Ленинградского, Прибалтийского, 2-го Белорусского фронтов и дошел до Берлина. За заслуги перед Родиной был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а также многочисленными юбилейными медалями. Из армии отец был демобилизован 20 декабря 1945 года.
Мама, не покладая рук, трудилась в тылу и воспитывала детей. Трудно передать словами те чувства матери и старших братьев, которые они испытали, увидев отца после окончания войны на пороге родного дома. После возвращения с войны и до конца своих дней он жил и работал в родном селе.
Наши родители пользовались уважением односельчан за достойный образ жизни, добросовестный труд и активное участие в жизни колхоза. Отец и мать плодотворно трудились на разных участках сельскохозяйственного производства, внося весомый вклад в восстановление разрушенной и ослабленной войной страны.
В послевоенные годы в семье родилось еще четыре сына. Родители сделали все возможное, чтобы всем нам дать хорошее воспитание и образование. А мы в ответ всегда помогали родителям в трудную минуту.
Наша мама, Ямига Гайнатулловна, также имела награды: «Медаль материнства» 2 степени и высшей - 1 степени.
Все мы, семь братьев Шарафутдиновых, отдали свой воинский долг Родине, пройдя службу в рядах Советской Армии и Военно-Морского Флота. Затем достойно трудились в сельском хозяйстве, нефтегазовой, строительной отраслях, в партийных, комсомольских, административных, правоохранительных органах.
Несмотря на то, что наших родителей уже давно нет, но жив родительский дом, наша вотчина, куда мы, теперь уже взрослые сыновья, вместе с женами, детьми и внуками часто приезжаем. Проживая ближе всех к родной деревне, в городе Давлеканово, я постоянно привожу в порядок дом, ухаживаю за садом, посаженным нашими родителями. Весной здесь пышно расцветают яблони и вишня, летом радуют разнообразные цветы, спелая малина, осенью спелые яблоки, овощи, яркие гроздья рябины обещают сытную зиму. Это наша малая родина, и светлее и краше ее не найти.
Жизнь продолжается. Но память о родителях, которые пережили неимоверно трудные годы войны, живет в наших сердцах, наполняя души гордостью и благодарностью. И в этом году, 9 Мая, в очередной раз наши внуки, правнуки понесут фотографию Губайдуллы Шарафутдиновича Шарафутдинова в колонне бессмертного полка.
Сын Афгат Шарафутдинов.