Все новости
ОБЩЕСТВО
5 Апреля 2020, 13:35

Апрельский календарь событий Давлекановского района

В нашем календаре каждый житель района сможет найти для себя интересную информацию о том, что происходило в городе и на селе в разные годы именно в апреле.

1885 год
- 19 апреля члены Никольского товарищества – 50 домохозяев вступили в права владения земельным участком в 801 дес. земли. Участок был куплен от владельца Котлубовского.
1920 год
- 25 апреля в с. Давлеканово работал съезд учителей сельских трудовых школ Казангуловской волости.
1925 год
- 30 апреля в с. Давлеканово организован отряд юных пионеров имени Нариманова. Первым вожатым был Утяшев.
- в апреле БашЦИКом отменено ходатайство о переименовании Казанского сельсовета в Калининский.
1930 год
- с 10 по 20 апреля в Давлекановской волости гостила делегация одесских колхозников, состоящая из украинца, немца и болгарина. Делегация посетила Александровский, Березовский, Ворошиловский, Имай-Карамалинский, Рублевский, Соколовский, Поповский и др. сельсоветы.
- в апреле по предложению одесской колхозной делегации ряд колхозов Давлекановской волости засеяли дополнительные посевные площади, доход от которых пойдет в фонд колхозно-совхозной печати. Инициативу поддержали колхозы Березовского, Курманкеевского, Рублевского Сергиопольского и др. сельсоветов.
- в апреле колхозная газета «Победим» учредила переходящий приз – Красное знамя – для с/х артелей (колхозов), наиболее успешно окончивших весенний сев.
- в конце апреля в посевную кампанию с/х артель «Победа» Рублевского сельсовета засеяла в фонд волостной газеты «Победим» 1 гектар пшеницы, а затем была переименована в артель (колхоз) «Победим».
1935 год
- в апреле в Давлеканово состоялась районная конференция профсоюза работников начальной и средней школы. Были подведены итоги первого полугодия учебного года и Отчет райкома профсоюзов.
1940 год
- 11 апреля СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «Об обязательных поставках зерна и риса государству колхозами и единоличными хозяйствами». Начиная с урожая 1940 г. колхозы обязывались поставлять овощные культуры: капусту, свеклу столовую, морковь, лук репчатый, огурцы, помидоры с каждого гектара пашни, закрепленной за колхозами.
1950 год
- 10 апреля райисполком утвердил план опытно-производственного посева чумизы на площади 200 га (по 10 га в двадцати колхозах района)
1955 год
- с 1 апреля в районе начался сбор подписей под обращением Всемирного Совета Мира против подготовки атомной войны. Сбор подписей проводился во исполнение постановления ЦК КПСС от 15 февраля 1955 г. «О проведении в СССР кампании по сбору подписей под обращением Всемирного Совета Мира против подготовки атомной войны». К 18 апреля в районе собрано 22 084 подписи, сбор подписей продолжался.
-5 апреля бюро РК КПСС приняло решение о создании партийной организации при редакции районной газеты «Ленинское знамя».
- 9 апреля исполком Шестаевского сельсовета рассматривал вопрос о перемещении ранее закрытой церкви из д. Шестаево в д. Ивангород, для использования под сельский клуб или школу. Исполком решил здание церкви передать под Ивангородскую школу. В пустующей церкви хранили зерно.
- в середине апреля колхоз «Новый быт» начал продажу зелени, выращенной в колхозной теплице.
- в 1955 г. посев кукурузы на силос в зоне Чуюнчинской МТС составил 3000 гектаров. Благодаря использованию в рационе питания коров силоса, надои молока в некоторых колхозах района увеличились на 227-264 литра молока на одну фуражную корову (колхозы им. М. Гафури, «Новый быт»).
1960 год
- 9 апреля райисполком выделил Давлекановскому Дому пионеров 2500 руб. для поездки обучающихся в г. Уфу на телестудию.
- 15 апреля райисполком принял решение «Об организации ученических звеньев производственных бригад и учебно-опытных хозяйств в школах района».
- 15 апреля райисполком решил организовать при Казангуловском семенном совхозе племенную пасеку.
- 18 апреля Указом Президиума Верховного Совета БАССР пос. Политотдел и Политотдельское отделение Буздякского совхоза из Ивановского сельсовета Давлекановского района передан в состав Михайловского сельсовета Буздякского района.
1965 год
- в первых числах апреля 1965 г. вышел первый номер газеты «Знамя», исполняющим обязанности редактора был назначен Х.М. Ахметзянов, утвержденный в должности редактора 29 мая 1965 г.
-12 апреля райисполком принял решение об открытии на Кировском отделении Давлекановского зерносовхоза фельдшерско-акушерского пункта.
- 13 апреля исполком горсовета принял решение «В ознаменование 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией» о переименовании ул. Иткуловской в ул. Победы».
- 13 апреля исполком горсовета принял решение о передаче здания по ул. Национальная, 15 (комитет ДОСААФ) на баланс управления домами Давлекановсокго горсовета. Здание по ул. Луначарского, 19 передано в аренду участку Белебеевской электросети Башэнерго.
-29 апреля райисполком переименовал Давлекановскую контору коммунальных предприятий и благоустройства в Давлекановский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства. Решение принято в соответствии с письмом Министерства коммунального хозяйства БАССР от 13 апреля 1965 г.
-29 апреля райисполком при Давлекановской инспектуре государственной статистики организовал группу общественных инспекторов государственной статистики в количестве 7 человек из числа квалифицированных специалистов, планово-экономических и счетно-квалифицированных работников.
- в апреле 1965 г. 28 отличников Давлекановского училища механизации стали участниками слета учащихся профтехучилищ республики. Перед участниками слета выступил министр сельского хозяйства БАССР А.П. Веретенников. Участникам слета был показан концерт художественной самодеятельности, они совершили экскурсию по г. Уфе, побывали в планетарии, в художественном и краеведческом музеях.
- в апреле 1965 г. впервые в сельской местности Давлекановского района была установлена широкоэкранная киноустановка. Чести удостоились зрители Давлекановского зерносовхоза.
1970 год
- весенний паводок (середина апреля 1970 г.) затопил улицы города: Шаймуратова, Демскую, Мичурина.
- в апреле 1970 г. в д. Шестопаловка (колхоз «Россия») произошла вспышка холеры кур.
1975 год
- на 1 апреля в районе функционировало 73 первичные организации ДОСААФ.
- 3 апреля в клубе Давлекановского совхоза (пос. Рассвет) возник пожар.
- 10 апреля горисполком выдал разрешение на строительство 25-метрового стрелкового тира на территории двора музыкального училища.
- 24 апреля райисполком решил установить в г. Давлеканово памятник «Воину-освободителю». Проект памятника разработан Башкирским отделением Художественного фонда РСФСР. Художник Басыров (худ. Фонд), архитектор Петров, исполнитель В. Плотников (сварка, чеканка). Мемориальный комплекс, посвященный Победе Советского народа в ВОВ 1941-1945 гг. Место нахождения: г. Давлеканово. Пересечение ул. М. Гафури и ул. Советской, рядом с ж/д вокзалом. Сквер на привокзальной площади. Для сооружения фигуры солдата использована листовая медь на сумму 180 рублей.
- план осушения заболоченных земель по колхозу «Россия» на лето 1975 г. составил 440 гектаров.
1980 год
- 23 апреля райисполком принял решение «О ликвидации недостатков в землепользовании в хозяйствах района». В целях устранения вкрапливания, вклинивания и приближения пахотных угодий к усадьбам отделений и бригад произведена передача земель: 1) от колхоза «Россия» совхозу «Давлекановский» 1079 га. 2) от колхоза «Коммунар» совхозу «Давлекановский» 1048 га. 3) От совхоза «Давлекановский» колхозу «Россия» - 1384 га. 4) от совхоза «Давлекановский» колхозу «Коммунар» 1556 га. Решение принято во исполнение распоряжения Совета Министров БАССР от 17 марта 1980 г. № 394-Р.
- 23 апреля райисполком признал необходимым разукрупнить колхоз «Россия» на два самостоятельных колхоза. Разукрупнение будет произведено в 1985 г.
1985 год
- 21 апреля 1985 г. в районе объявлен «Днем памяти». Исполкомы городского и сельских Советов были обязаны провести субботники по уборке могил, уходу и ремонту ограждений кладбищ и надгробных памятников, а по завершению работ по благоустройству провести митинги памяти.
- 11 апреля райисполком разукрупнил колхоз «Россия». Вновь организованному колхозу дано название - «Дружба». За колхозом «Россия» был закреплен земельный участок в 6703 га, из них 4943 пашни. В колхозе остались селения: Александровка (центральная усадьба), Березовка, Ново-Березовка. За колхозом «Дружба» закреплен участок площадью 8903 га, в том числе 7610 га – пашни. В состав колхоза вошли селения: Алга (центральная усадьба), Курятмас, Шестопаловка, Купоярово, Янги-Турмуш.
- 29 апреля утвержден акт комиссии о выборе участка под строительство звероводческого комплекса в колхозе им. Жданова по выращиванию норок на 10 тыс. самок. Ходатайство направлено в Совет Министров БАССР для утверждения.
1990 год
- 19 апреля райисполком принял решение об открытии магазина «Ветеран» для обслуживания инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Магазин открыли по улице Гафури, в помещении бывшей столовой № 1. На 19 апреля в районе проживало 636 участников и инвалидов Великой Отечественной войны.
- 19 апреля райисполком рассмотрел ходатайство Давлекановского городского Совета народных депутатов об отнесении г. Давлеканово из категории городов районного подчинения к категории городов республиканского подчинения и решил ходатайствовать по этому вопросу перед Советом Министров Башкирской АССР.
- 19 апреля райисполком во исполнение Постановления Башкирского обкома КПСС от 28 августа 1989 г. и письма Совета Министров БАССР № 499-1382 от 30 октября 1989 г. принял решение «О подготовке и издании районной книги Памяти». Для исполнения решения отдел социальной защиты выделил две оплачиваемые единицы из числа пенсионеров-ветеранов с 1 мая
- 19 апреля по ходатайству правления колхоза «Заря» в д. Старошарипово отведен земельный участок под строительство бригадного клуба.
- 19 апреля по ходатайству правления колхоза «Аслыкуль» в д. Кидрячево отведен земельный участок под строительство клуба на 300 посетителей и детский ясли-сада на 50 мест.
- 19 апреля райисполком зарегистрировал устав кооператива «Ритуал», основной задачей которого является оказание услуг населению по проведению похоронных церемоний.
1995 год
- 26 апреля постановлением главы администрации города и района за детским садом № 7 г. Давлеканово закреплена земельная площадь 3 058 кв м.
2000 год
- 3 апреля Постановлением главы администрации создана «Районная комиссия по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель, а также окружающей среды». Комиссия создана в соответствии со ст. 36 пункта «ж» Закона «О местном государственном управлении РБ» от 12.10 1994 г. Председателем комиссии назначен – Муллагалин А.Н. – председатель Горкомзема.
- 20 апреля Постановлением главы администрации создана комиссия по реализации Закона Республики «О языках народов Республики Башкортостан» и утвержден ее состав.
- 20 апреля Постановлением главы администрации разрешено проектирование на строительство малой ГЭС (мощность 700 КВт) на территории КХП № 2 (берег р. Демы) в городе Давлеканово на земельном участке 150 кв. метров.
- 27 апреля Постановлением главы администрации зарегистрирован Устав СПК «Искра» (д. Казангулово).
- 27 апреля Постановлением главы администрации зарегистрированы новые редакции уставов: СПК «Уршак» (д. Дюртюли) (был колхоз), СПК «Авангард» (д. Хотимля) (был колхоз), СПК «Дружба» (д. Алга) (был колхоз), СПК «Давлекановский» (пос. Рассвет) (был совхоз)
- 27 апреля Постановлением главы администрации КФХ «Япар» присоединен к КФК «Спектр». За КФК «Спектр» закреплено 1843 га.
- 27 апреля Постановлением главы администрации организовано КФХ «Исток». Общая площадь КФК -50 га. Состав – 5 членов. Главой КФК назначен Султанаев И.Ш.
(подготовил ученик гимназии № 5 Алексей Бояров, руководитель Александр Казанцев).
Читайте нас в