Все новости
ОБЩЕСТВО
20 Апреля 2020, 11:00

Начинается священный месяц Рамазан!

23 апреля с заходом солнца начинается священный месяц Рамазан, 24 апреля первый день уразы (поста), который является одним из пяти столпов Ислама.

В Коране Всевышний говорит: “О те, которые уверовали! Предписан вам пост, как он предписан тем (общинам), которые были до вас, чтобы вы этим стали богобоязненными!... Месяц Рамазан, в который ниспослан был Коран как руководство для людей и как ясные знамения из (верного) руководства и различения. И кто из вас застает этот месяц , пусть соблюдает пост (уразу)…” (Сура Бакара, 183,185 аяты).
Пророк (мир Ему) с приходом месяца Рамазан говорил своим сподвижникам: «К вам пришел Рамазан. Это месяц, в который Божья благодать окружает вас, Аллах ниспосылает вам Свою милость, прощает ваши грехи и принимает мольбы. Аллах видит, когда вы совершаете добрые дела наперегонки друг с другом в этот месяц и гордится вами перед Своими ангелами. Поэтому покажите Аллаху лучшие поступки, ведь несчастен тот, кто лишает себя Божьей милости в этот месяц». И сказал: “Кто совершит обязательное богослужение в Рамазан, тот получит награду как за исполнение 70 обязательных богослужений в иные дни. Это месяц терпения, а награда за терпение – рай. Это месяц сострадания. Месяц, в котором пропитание верующего увеличивается. Кто даст другому пищу для разговения, тому простятся грехи, шея того будет освобождена от ада, и тот получит ту же награду, что постящийся, награда которого от этого не уменьшится».
В Рамазане тому человеку, который перед рассветом ест сухур ( прием пищи на уразу), он обретает благо на свой удел, семье и себе. Пророк (мир Ему) говорил: “Перед уразоу принимайте сухур (пищю), так как в сухуре есть баракат (благо).” Также говорил: “ Кто накормит соблюдающего пост во время разговения, тому будет записана такая же награда, как и тому, кто соблюдал пост, и при этом награда соблюдавшего пост нисколько не уменьшиться».
Месяц Рамазан благословен ночью Предопределения, в котором каждый должен постараться совершить много благодеяний, принести покаяние.. Пророк (мир Ему) сказал: “И в нем (в месяце Рамадан) есть ночь, которая лучше тысячи месяцев, и кто лишён ее блага, тот поистине лишён”.
Дорогиу мусульмане, в этом году весна пришла с испытанием, был объявлен карантин, который продолжиться и в месяц Рамазан. Мы внесли некоторые изменения в Рамазан этого года. К сожалению, в мечетях необходимо воздержаться от проведения ифтар (разговения) мажлисов, и намаза таравих. Все эти ритьуалы можно проводить дома, не собирая большого количества людей. Соблюдайте меры предостороженности, соблюдая карантин. Просите всевышнего о
помощи и избавлении от заразной болезни. Проведите этот священный месяц в посте, добрых делах, покоянии, воздержании.
Намерение на уразу: «Намереваюсь держать пост месяца Рамадан от рассвета до заката искренне ради Аллаха» ( Навайту ан-асуума саума шяхри рамадаан миняль-фаджри иляль- магриби хаалисан лилляяхи тя’ааля)
Дуа (молитва) на ифтаре (разговении): «О Аллах, ради Тебя я держал уразу, в Тебя уверовал, на Тебя положился, Твоей пищей разговелся. О, Прощающий, прости мне грехи, что я совершил или совершу». (Аллахумма лякя сумту, ва бикя ааманту, ва ‘аляйкя таваккяльту, ва ‘аля ризкыкя афтарту, фагфирлии йя гаффаару маа каддамту ва маа аххарту).
Просим Всевышнего наделить всех нас терпением в соблюдении уразы и проведии во благе месяца Рамазан.
Имам-мухтасиб Давлекановского района Рафис хазрат Сафин.
Читайте нас в