Все новости
ОБЩЕСТВО
7 Июня 2020, 23:40

Давлекановский календарь на июнь

Читайте, какие события произошли в Далекановском районе в июне разных лет, начиная с 1920 года.

1920 г.
- 4 июня Постановлением Коллегии отдела Управления Белебеевского уездисполкома утвержден состав избранного Казангуловского волисполкома: Василин Тихон, Гончаров Дмитрий, Гришин Антон, Мустафин Ахметзян, Красильников Дмитрий, Гончаров Александр.
-13 июня 1920 г. Коллегия уездземотдела издает распоряжение о передаче движимого и недвижимого имущества бывших имений и хуторов, состоящих на учете уездземотдела, в производственные отделения совхозов, организовав их (имений и хуторов) охрану.
- 24 июня зарегистрирована Давлекановская чулочно-вязальная трудовая артель «Добрый почин» и швейное производство. В 1922 г. в артели работало 8 человек.
1925 г.
- в июне 1925 г. на полях Давлекановской волости на площади 8000 десятин появился вредитель – кобылка. Для борьбы с вредителем было запасено 186 пудов ядовитых веществ.
1930 г.
- 1-3 июня в республике проводилась акция всебашкирского «налета» «легкой кавалерии» в хлебозаготовительной кампании.
- 17 июня в помещении редакции газеты «Победим» состоялось совещание двадцатипятитысячников с повесткой дня: «Практика использования двадцатипятитысячников и очередные задачи».
- 22 июня в колхозе «Победим» Рублевского сельсовета открылись детские ясли.
- 22 июня в совхозе «Возрождение» проводился «День трактора». В красном уголке совхоза было проведено торжественное заседание, на котором присутствовало 260 человек рабочих и служащих совхоза, крестьян подшефного колхоза. За лучшую работу в весенне-полевую кампанию было премировано 45 человек.
- 26 июня Постановлением Президиума ЦИК БАССР и на основании постановлений ВЦИК и СНК от 6/VI-27 года «О ку­рортных поселках» и учитывая перспективы развития кумысолечебного дела по БАССР, Президиум Центрального исполнительного комитета башкирской АССР постановил: «В целях улучшения санитарного состояния местностей, посещае­мых больными, нуждающимися в кумысолечении, причислить к числу курортных поселков следующие населенные пункты БАССР по Давлекановской волости: дер. Казангулово и дер. Старо-Курманкаево».
1935 г.
- 8 июня в д.Имай-Кармалы произошел пожар, во время которого сгорела мельница и 6 домов жителей.
- 18 июня в пос. Давлеканово состоялся футбольный матч между командами «Спартак» (г. Уфа) и Давлеканово (п. Давлеканово). Игра закончилась со счетом 1:0 в пользу гостей.
- с 25 июня по 25 июля в Давлекановском районе проводился месячник по борьбе с малярией. Проведение месячника - требование СНК БАССР.
1940 г.
- 10 июня в клубе элеватора состоялось совещание передовиков сельского хозяйства. В работе совещения участвовло 300 передовиков района.
- 17 июня решением райисполкома в районе организована единая ветеринарно-зоотехническая сеть: 2 зооветучастка (4 зооветпункта). До этого времени существовали зоотехнические участки, ветфельдшерские пункты и ветеринарно-зоотехнические врачебные участки. Решение принято в соответствии с Постановлением ЭкономСовета при СНК СССР от 9 марта 1940 г.
- 26 июня издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». В печати опубликовано также обращение ВЦСПС ко всем рабочим, и работницам, инженерам, техникам и служащим, ко всем членам профсоюзов. В поддержку Указа и Обращения в организациях, учреждениях и предприятиях прошли митинги и собрания. Постановлением СНК СССР повышены нормы выработки и снижены расценки в связи с переходом на 8 – часовой рабочий день. В колхозах рабочий день начинался в 5-6 часов утра.
- с 27 июня Давлекановский райисполком установил начало занятий в государственных, кооперативных, общественных предприятиях и учреждениях района с 8-часовым рабочим днем с 8 час. до 16 час. 30 минут, с перерывом на обед 30 минут. Решение принято во исполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. В первых числах июля начало рабочего дня перенесено на 9 часов утра.
- в июне Давлекановская школа медицинских сестер объявила набор на 1940-1941 уч. год на первый курс лиц в возрасте от 15 до 35 лет, на базе 7 классов средней школы. Школа располагалась в г. Давлеканово по ул. Луначарского, 16.
- в июне 1940 г. колхоз им. Ворошоилова взял на себя обязательство построить два пруда: на р. Удряк и в овраге Дундук.
1945 г.
- 11 июня по итогам соцсоревнования на весеннем севе руководство Давлекановского района (Масленников – первый секретарь, Ахмеров – председатель райисполкома, Акаюмов – зав райзо, Терегулов – главный агроном райзо) предстпавлены к награждению Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР.
1950 г.
- 4 июня в Чишмах состоялась товарищеская встреча сборных команд по футболу. Матч закончился со счетом 4:1 в пользу сборной команды Давлекановского района.
- 5 июня 1950г. родилась Салимгареева Рамиля Минигалеевна - артистка Сибайского театра драмы (1972—1998), Национального Молодёжного театра РБ (с 1998), народная артистка РБ. Член Союза театральных деятелей (1977).
- 25 июня состоялся футбольный матч на кубок Башкирии между Давлекановской и Альшеевской сборными командами. Игра закончилась со счетом 6:1 в пользу футболистов Давлекановской сборной команды.
1955 г.
-11-12 июня в г. Давлеканово прошла районная спартакиада колхозной молодежи по легкой атлетике, плаванию, велоспорту, футболу, стрельбе и силовой борье.
- в июне-июле 1955 г. в течение месяца в г. Уфе проходили финальные соревнования спартакиады БАССР. В финал спартакиады были включены следующие виды спорта: футбол, волейбол, плавание, стрельба, легкая атлетика и др. Команда Давлекановского района, состоящая из 54 спортсменов, заняла четвертое место. Давлекановские пловцы – Е. Шулаев, И. Баранова и Хабибнурова (средняя школа № 1) заняли первое место. В личном зачете победеителм стал Е. Шулаев, Баранова и Хабибнурова поделили второе и третье места. Второе командное место завоевали давлекановские велосипедисты Е. Кибовская, (СШ № 2), М. Каюмов (выпускник СШ № 3). Названные выше спортсмены были включены в сборную команду БАССР для участия в соревнованиях на первенствуо РСФСР по плаванию и велогонкам. В соревнованиях по легкой атлетике хороших результатов добилась В. Торухова (Поляковский сельсовет)
1960 г.
- в мае-июне 1960 г. произведена перерегистрация уставов колхозов Давлекановского района, связанная с включением в Уставы раздела о пенсионном обеспечении колхозников.
- 15 июня в соответсвии с Постановлением Совета Министров Башкирской АССР № 488 от 15 августа 1958 г. в Давлекановском районе организовано добровольное пожарное общество.
- 15 июня начал работу загородный детский пионерский лагерь на оз. Аслыкуль.
- 30 июня райисполком утвердил решения общих собраний колхозов им. М. Гафури (Чуюнчинского сельсовета) и, «Рассвет» (Филипповского сельсовета), об объединении в один колхоз. За укрупненным колхозом закрепелено название им. М. Гафури. Земельнаяч площадь колхоза осставила 10582 га с 635 хозяйствами колхозников.
1965 г.
- с 15 июня в районе объявлен месячник по подготовке школ и детских учреждений к новому 1965-1966 учебному году.
- 15 июня решением райисполкома создана постоянная районная архтитектурно-строительная комиссия. Комиссия создана для рассмотрения проектов планировки и застройки сельских населенных пунктов района, проектов жилых, гражданских и производственных зданий и сооружений, проектов озеленения и боагоустройства, утвержденных исполкомом райсовета при районном архитекторе исполкома расовета. Председателем комиссии назначен В.Т. Байбурин – архитектор района.
с 20 по 29 июня в кинотетре «Урал» г. Давлеканово работала выставка художников Российской Федерации, организованная Министрерством культуры РСФСР. Выставка побывала в городах Октябрьском, Туймазах, Белебее и др.
- в июне в Давлекановском районе побывал Константин Константинович Пастоногов, бывший разведчик партизанского отряда, один из героев книги Медеведва «Это было в Ровно». В течение пяти дней он выступал с лекцией «В тылу врага», которую сопровождал показом фотодокументов. К.К. Пастоногов побывал во всех отделения Давлеановского зерносовхоза, на мельзаводе, в городском парке и других организациях.
- в июне на оз. Аслыкуль состоялось открытие пионерского лагеря «Чайка». Название придумали дети. С приветственным словом к пионерам обратился второй секретарь Давлекановского райкома ВКП(б) В.М. Равилов.
- 30 июня на д. Курятмасс наложен карантин в связи с заболеванием КРС сибирской язвой.
1980 г.
- 19 июня райисполком принял решение «Об открытии базы отдыха для работников просвещения в деревне Казангулово». Согласно решению на базе Казангуловской средней школы № 1 в июле 1980 г. открывалась база отдыха на 50 чел.
- 19 июня Постановлением бюро РК КПСС и райисполкома утвержден план укрепления учебно-материальной базы средних школ района по начальной военной подготовке. В план включены 17 средних школ. Планом предусматривалось строительство площадок ГО, спортгородков, тиров.
- с 24 по 28 июня на базе средней школы № 1 Бакалинского района проходил слет ученических бригад. В слете участвовали предсмтавитли 48 районов. Давлекановский район представляли школьники Казангуловской №2, Микяшевской, Ново-Янбековской и Ивановской средних и восьмилетних школ. Самигуллин Хамит (Казангуловская №2) на конкурсе садоводов занял второе место. Хорошие результаты показали: Давлетшина Минзиля (Казангуловская средння школа №2) в конкурсе овощеводов; Арсланова Лениза (Рассветовская средняя школа) в конкурсе полеводов.
1990 г.
- 28 июня райисполком принял решение «О реорганизации Раевской неполной средней школы в среднюю».
1995 г.
- 13 июня постановлением Главы администрации города и района утвержден план расширения колхозного рынка в центре города Давлеканово на 0,25 га.
2000 г.
- 8 июня Постановлением главы администрации Давлекановская школа-интернат передана в муниципальную собственность города Давлеканово и района.
2005 г.
- 20 июля 2005 г. Законом Республики Башкортостан
"О внесении изменений в административно-территориальное устройство Республики Башкортостан в связи с образованием, объединением, упразднением и изменением статуса населенных пунктов, переносом административных центров" за N 211-з:
1) Упразднены следующие населенные пункты в Давлекановском районе:
а) поселок Константиновка Бик-Кармалинского сельсовета;
б) поселок разъезда Тюлянь Курманкеевского сельсовета;
в) деревня Яковлевка Поляковского сельсовета;
2) Изменнен статус следующих населенных пунктов, установлен тип поселения – село в Давлекановском районе:
а) поселка Вперед Михайловского сельсовета;
б) поселка Дружба Михайловского сельсовета;
в) поселка Кирово Рассветовского сельсовета;
г) поселка Комсомольский Рассветовского сельсовета;
д) поселка Ленинский Рассветовского сельсовета;
е) поселка Политотдел Рассветовского сельсовета;
ж) поселка Рассвет Рассветовского сельсовета.
3) Изменен статус следующих населенных пунктов, установлен тип поселения – деревня в Давлекановском районе:
а) поселка Волга Имай-Кармалинского сельсовета;
б) поселка Заря Бик-Кармалинского сельсовета;
в) поселка Коминтерн Раевского сельсовета;
г) поселка Ольговка Рассветовского сельсовета;
д) поселка Янги-Турмуш Алгинского сельсовета.
Подготовил ученик гимназии № 5 Алексей Бояров (учитель А.А. Казанцев).
Читайте нас в