Все новости
ОБЩЕСТВО
26 Июня 2020, 19:15

Есть же талантливые люди!

В руках швеи, индивидуального предпринимателя Ирины Ишмаевой отдельные детали (пуговицы, кружева, лоскуты ткани и т. д.) превращаются в имиджевые вещи.Продолжение читайте на сайте газеты

«К Ирине Мугиновне Ишмаевой впервые мне пришлось обратиться, когда на куртке сломался замок. Не выбрасывать же новую вещь, подумала я, и пошла в ателье, которое находится недалеко от моего дома, - рассказывает Флюза Усманова. – Теперь я здесь постоянный клиент».
…Наблюдаю, как в руках швеи, индивидуального предпринимателя Ирины Ишмаевой отдельные детали (пуговицы, кружева, лоскуты ткани и т. д.) превращаются в имиджевые вещи. «Надо же, как красиво получается. Есть же талантливые люди», - думаю про себя и немного завидую мастерству этой немногословной, но очень доброй и внимательной женщины. Беседуем. Ирина рассказывает, что с раннего детства была увлечена шитьем. Детские забавы нашли продолжение в школе, но уже в более осознанном направлении - на праздничные мероприятия шила нарядные платья не только себе, но и своим подругам.
Закончив школу, Ирина твердо решила получить профессию, о которой мечтала с детства. И, успешно сдав вступительные экзамены, поступает в Уфимский профессиональный лицей № 10 по специальности «портной». После окончания учебного заведения устраивается на работу в Давлеканово в одно из ателье. Но идея создать собственное малое предприятие не покидало ее.
Арендовав небольшое помещение в одном из магазинов города, как говорится, с головой ушла в работу. А когда заказов стало очень много и выполнять их одной оперативно и в срок стало трудно, пригласила на работу помощницу Аниту Пугачеву. Девушка оказалась ответственной, умелой. Вдвоем все заказы стали делать оперативно и с хорошим качеством. Об этом говорят записи в книге «Отзывы клиентов».
Секреты своего успеха Ирина Ишмаева не скрывает. Рассказывает, что только развитый глазомер, четкая координация рук и острое зрение делают вещь добротной и красивой. Представитель этой профессии должен быть не только ловким, аккуратным и усидчивым, но и спокойно переносить монотонную работу, выполнять ее быстро и качественно. Ведь без этого хорошую вещь не сошьешь, а неровные швы или неподходящий размер огорчат клиента. Поэтому и заказчиков у нее – хоть отбавляй. А когда наступило трудное время – эпидемия коронавируса – вместе с напарницей они стали шить маски.
А еще Ирина с радостью рассказывает о том, как в прошлом году к ней приходили выпускники школ шить бальные платья на выпускной вечер. И как они, получив то, что заказывали и о чем мечтали, искренне благодарили ее. И пусть в этом году выпускные вечера проходили в формате онлайн, у них все еще впереди – теперь они знают, кто из мастеров швейного дела может и сшить красивое платье, и новогодний костюм, или старую вещь сделать, как новую.
Читайте нас в