Все новости
ОБЩЕСТВО
15 Июля 2020, 12:45

Фантастическая цифра – 100 лет!

Долгожительнице города Давлеканово Зухре Ахметшиновне Мухамадеевой сегодня, 15 июля, исполнилось сто лет.О том, как она жила все эти годы, читайте на сайте газеты

Год рождения Зухры Ахметшиновны Мухамадеевой выглядит фантастической цифрой – 1920-й! А сама она несмотря на почтенный возраст помнит свою длинную жизнь от «а» до «я».
Родилась она в селе Новосепяшево Альшеевского района в семье крестьян. Три старшие сестры стали для нее настоящей опорой, когда мать и отец с утра и до позднего вечера работали в поле. Зухра, вспоминая трудности тех далеких лет, рассказывает о том, что она никогда не сидела без дела – все домашнее хозяйство лежало и на ее хрупких плечах. До мельчайших подробностей помнит, как ходила в лес на заготовку дров, за ягодами, грибами, как собирала душистые травы, чтобы порадовать уставших родителей, пришедших с поля, горячим ароматным чаем. Сама доила коров, ухаживала за птицей, полола огород, варила еду, дожидаясь мать и отца с работы. И все эти годы были для нее самыми счастливыми и незабываемыми.
Работящую, красивую девушку присмотрел бравый парень Ахат из села Ибраево. Вскоре они сыграли скромную свадьбу. Радости не было конца, когда в семье родилась дочка. Однако счастье их оказалось коротким – мужа в 1941 году вызывают в военкомат и отправляют на фронт.
Любую весточку была бы рада получить Зухра от любимого человека, но так и не дождалась – пришло лишь официальное сообщение о том, что ее муж считается без вести пропавшим.
Долго забывалось горе, и только сын, родившийся во втором браке, вернул Зухру к повседневной жизни с ее радостями и печалями.
В городе Давлеканово Зухра Ахметшиновна живет с 1965 года. Несколько лет работала на разных объектах. Но однажды, зайдя с подругой на обувную фабрику, заинтересовалась процессом пошива детской обуви, и, получив от директора приглашение, с удовольствием устроилась на работу. Именно здесь оценили ее мастерство и трудолюбие. Работала так, что мог позавидовать каждый, видя выходящую из-под ее рук добротную, красивую детскую обувь. До сих пор она бережно хранит дипломы, почетные грамоты, которые получила за годы трудовой деятельности на обувной фабрике.
С особой гордостью рассказывает о каждой награде, полученной за долгие годы жизни. Все они имеют свою историю, свою ценность. Взяв в руки медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и другие, она поведала о том, каким неимоверным трудом они ей доставались.
«Я горжусь тем, что на мою долю выпала дорога длиною в 100 лет. И только благодаря той заботе, которой меня окружают сын Фанис, его супруга, внуки и правнуки, а их у меня уже двадцать, работники местной администрации и другие службы, оказывающие внимание и помощь, я чувствую себя нужным полноценным человеком», - поделилась З.А. Мухамадеева.
Анализируя путь, пройденный Зухрой Ахметшиновной, видя ее заслуженные награды, можно сказать, что она – живой свидетель истории нашей страны. Пожелаем же человеку, прожившему 100 лет, ясного сознания, уважения детей, внуков, правнуков и, конечно же, крепкого здоровья!
Читайте нас в