Все новости
ОБЩЕСТВО
27 Июля 2020, 12:10

Курбан-байрам 2020: правила проведения праздника в условиях пандемии

В этом году проведение праздничных мероприятий усложняется риском заражения коронавирусной инфекцией. Поэтому Духовное управление мусульман РБ разработало несколько правил проведения праздника, с которыми вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке

Ограничения в связи с риском заражения коронавирусной инфекцией связаны с пребыванием в мечети и местами проведения жертвоприношения. Духовное управление мусульман РБ разработало несколько правил проведения праздника:
Намаз. Праздничный намаз и хутбу провести с 06.00 до 07.00 час., продолжительностью не более 20 минут. После всех мероприятий разойтись, не задерживаясь. Организовывать праздничные угощения – запрещено!
Помещение. Необходимо установить разметки социальной дистанции (1,5 м) внутри и на прилегающей территории к мечети.
Конечно, особое внимание уделено людям старше 65 лет и тем, у кого есть серьезные хронические заболевания. Для них вход в мечеть может быть ограничен. Также имамы обязаны обеспечить прихожан одноразовыми масками.
Необходимо:
  • ограничить доступ в мечети лицам с высоким риском тяжелого течения COVID-19 (лица старше 65 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями, в первую очередь, болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, диабета);
    • строгое соблюдение масочного режима прихожанами и сотрудниками мечети (имамам подготовить маски для раздачи);
      • соблюдение мер социального дистанцирования (минимум 1,5 м), прихожанам необходимо иметь с собой молитвенные коврики;
        • воздержаться от близкого общения и рукопожатий;
          • соблюдение иных санитарных мер с привлечением волонтеров при входе на территорию мечети (антисептическая обработка рук, при необходимости раздача масок).
          • Такие же правила будут действовать и на площадках, где будет происходить жертвоприношение. Посетителям площадок следует держать социальную дистанцию, носить маски, воздержаться от близких контактов. Также не стоит забывать об антисептиках и перчатках, которые могут уберечь от заражения вирусом.
            Рекомендуется: лицам с высоким риском тяжелого течения COVID-19 (лица старше 65 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями, в первую очередь болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, диабета) воздержаться от посещения площадки. В случае угрозы распространения COVID-19, имамы на местах по своему усмотрению могут принимать решение об отмене праздничных ритуалов.
            Источник: Bash.news
            Читайте нас в