Все новости
ОБЩЕСТВО
28 Июля 2020, 16:13

Открываем арбузный сезон!

Способы, как выбрать спелый и сладкий арбуз

Считается, что самые правильные арбузы созревают к середине августа. Однако на рынке города бахчевые можно встретить уже сейчас. Чтобы не только полакомиться любимой ягодой, но и получить пользу, необходимо знать, как выбрать спелый арбуз. Вот несколько советов от продавцов:
  • Арбуз должен весить 5-7 кг, если арбуз слишком маленький – он может быть недозрелым, слишком большой – насыщен нитратами.
  • При сжатии арбуза слышно потрескивание.
  • Если постучать по арбузу, слышен глухой звук.
  • Кожура арбуза должна быть твердой без сколов и трещин.
  • Когда вы вертите арбуз в руках, он должен быть твердым на ощупь со всех сторон.
  • Выбирая арбуз, остановитесь на «девочке», поскольку она слаще. Дело в том, что южная ягода имеет два пола. Как же найти среди ее плодов женский? Обратите внимание на низ (там, где нет хвостика) арбуза – он должен быть более плоским, нежели у «мальчиков».
  • Как понять, что арбуз не содержит нитратов?
    Легче всего определить содержание нитратов с помощью специального прибора. Однако есть еще один рабочий метод. Если арбуз красный, он должен быть сладкий и косточки должны быть преимущественно черного цвета. Если же арбуз красный, но совсем не сладкий и арбузные косточки белого цвета – перед Вами арбуз, который содержит нитраты.
    Запомните, прежде чем разрезать арбуз, его нужно хорошо промыть проточной водой и вытереть насухо!!! Это делается не только для удаления пыли и грязи, а также для удаления остатков удобрений (химии), и самых разных микробов!!!
    Также специалисты не рекомендуют покупать арбузы в необорудованных торговых точках, в частности, у автодорог. В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
    Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, а арбузы должны храниться на специальных стеллажах. Также запрещено вырезать кусок арбуза на пробу, поскольку в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.
    По материалам: https://zen.yandex.com
    Читайте нас в