Все новости
ОБЩЕСТВО
5 Августа 2020, 19:20

Эти правила пропитаны слезами матерей

На водоемах нашего района проходят рейды. Какое время суток становится роковым для купальщиков. Подробнее по ссылке на сайте газеты.

Во время рейдов представители госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям обращались к отдыхающим на пляже с призывом соблюдать правила безопасного поведения на воде, раздавали памятки и листовки с напоминанием основных причин гибели людей во время купания и дальних заплывов.
По оперативным данным, с начала купального сезона на реках и водоемах республики утонули 40 человек, в том числе семь детей. Это в несколько раз больше чем за аналогичный период прошлого года. Возможно причина столь неутешительной статистики, кроется в желании людей после долгой и вынужденной самоизоляции наверстать упущенное. Да еще и аномально теплая погода сыграла свою не последнюю роль. Так, в жаркие дни количество утонувших доходило до шести человек.
Все знают, что нельзя купаться в незнакомом водоеме, нельзя заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения, нельзя игнорировать знаки, говорящие о том, что купание в этом месте запрещено. Если смотреть хронику происшествий, можно заметить, что подавляющее большинство несчастных случаев произошли на необорудованных, «диких» пляжах, очень часто жертвы находились под воздействием горячительных напитков. Статистика также показывает, что 99 процентов погибших утонули во второй половине дня, с 15.00 до 21.00 часов.
К огромному сожалению, в этом году как никогда среди утонувших много несовершеннолетних. Даже если ваш ребенок отлично плавает, хорошо подумайте, прежде чем отпускать его без сопровождения старших на реку, озеро или пруд. Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом всю жизнь сожалеть о случившимся.
Взрослым тоже не стоит терять бдительности и, расслабившись на отдыхе, забывать о правилах безопасности. Так, причиной недавней трагедии с молодым человеком на озере Аслыкуль стал надувной матрас, который ветром и течением отнесло далеко от берега. Нужно помнить, что подобные матрасы не приспособлены для плаванья, на воде они становятся особенно опасны из-за своей неустойчивости. Упав с него в воду, обратно забраться на это «плавсредство» практически невозможно.
Следует знать, что правила безопасного поведения на воде пропитаны горькими слезами матерей и родных тех, кто оказался жертвой их несоблюдения. Поэтому берегите себя и своих близких. И пусть летний отдых дарит вам только положительные эмоции.
Читайте нас в