Все новости
ОБЩЕСТВО
7 Августа 2020, 12:20

«Счастье и тебя непременно настигнет…»

Застать дома жителя села Комсомольский Рафаила Фрунзовича Закирова в один из жарких августовских дней оказалось делом не таким уж и простым.Продолжение читайте на сайте газеты, перейдя по ссылке

Прямо в поле, в минуты короткого перерыва, Рафаил Фрунзович рассказывал не столько о себе, как о близких и родных ему людях, благодаря которым крепко прирос к нелегкому крестьянскому труду и к деревенской жизни.
«За все, что я достиг, благодарю своих родителей и мою семью, - рассказывает Рафаил. - Примером для меня всегда был и останется мой отец, Фрунзе Закиров, награжденный орденом Трудового Красного Знамени за трудовые заслуги. Родом из Кургана, он всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству. Кроме того, что был передовым механизатором, отлично справлялся с обязанностями кузнеца и столяра. А по намолоту зерна ему не было равных, за что отец и получил высокую государственную награду».
Под стать отцу, работает и сын.
- За что бы ни взялся, у Рафаила работа спорится. Исполнительный, добросовестный и очень ценный специалист. В не сезонное для сбора урожая время он может работать трактористом, водителем, слесарем, плотником. А комбайн у него работает, как часы. Сам за ним смотрит, в случае поломки тут же сам и наладит. Во время прохождения техосмотра по подготовке техники к уборочным работам комиссия дала не только отличную оценку труду механика Р.Ф. Закирова, но и отметила его высокий профессионализм и отличные знания в устройстве сельхозтехники. Приказом Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники РБ Рафаил Фрунзович Закиров в конце июня был награжден Благодарственным письмом, - рассказывает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Бернгардович Рихтер.
Сейчас Рафаил работает на уборке зерновых в поле д. Урта-Тау на комбайне Дон 1500 б. Урожай радует – в среднем получает по 35 центнеров озимых культур с гектара. А всего с начала уборки намолотил уже около 5000 центнеров зерна. Впереди его ждет не менее ответственная работа по уборке яровых зерновых и масличных культур.
Но не только работой в поле и техмастерской ограничивается жизнь преданного сельскому труду Рафаила Закирова. У него прекрасная творческая семья. Супруга Фануза, инициатор многих творческих мероприятий, отличная хозяйка, работает ведущим методистом в РДК, сын Динис после окончания Стерлитамакского колледжа экономики, права и строительства трудится в одной из строительных компаний прорабом. Дочь Роза после окончания с красным дипломом Уфимского училища искусств решила продолжить учебу в институте искусств имени З. Исмагилова. Сейчас работает редактором одного из ТВ в г. Уфе.
А еще семья Закировых любит в праздники собираться вместе. И вот тогда их творчеству может позавидовать каждый! Сам Рафаил удивит своим мастерством игры на баяне и исполнением песен на татарском, башкирском, русском языках, дочь прекрасно сыграет на башкирской думбыре, сын - на гитаре и баяне. Любовь к музыке дедушка прививает и своим внукам. Стоит ему взять в руки гармонь, как они тут же подбегают к нему и затаенно слушают музыку и песни.
Сейчас на селе – напряженная пора. Но как только утихнет осенняя страда, Рафаиль вместе с супругой и детьми обязательно навестит свою маму Зайтуну, которая живет в д. Батырово Федоровского района и которая всегда их очень ждет. Приготовит для них любимые бауырсак, пироги, угостит фруктами и овощами с собственного огорода. Собравшись вместе, они всегда испытывают такую радость, которую трудно передать словами. На вопрос, в чем же заключается благополучие и счастье их семьи, Рафаил Фрунзович ответил: «Если ты будешь чист душой, трудолюбив, уверен в себе и с добром относиться к людям, счастье и тебя непременно настигнет».
Читайте нас в