Все новости
ОБЩЕСТВО
16 Сентября 2020, 20:05

Проект направлен на снижение уровня бедности

О том, какую господдержку малоимущие граждане Башкирии могут получить, читайте на нашем сайте

С 2020 года в Республике Башкортостан реализуется пилотный проект, направленный на снижение уровня бедности. В рамках проекта в республике предоставляется адресная социальная помощь на основании социального контракта (АСПК). Участвовать в программе могут малоимущие семьи, одиноко проживающие граждане, доход которых ниже прожиточного минимума.
Так, малоимущей будет признана семья, к примеру, состоящая из двух взрослых и двух детей, где общий доход не превышает 39 тысяч рублей, соответственно она может заключить социальный контракт. Если человек проживает один, и его ежемесячный доход ниже 10 025 рублей, то он также потенциальный участник программы.
Что же такое социальный контракт?
Это соглашение, которое заключается между гражданином и филиалом Республиканского центра социальной поддержки населения по месту его жительства. По этому контракту филиал Республиканского центра социальной поддержки населения обязуется производить выплаты, а граждане – выполнять мероприятия программы социальной адаптации. Социальный контракт заключается сроком от трех месяцев до одного года.
Самое главное отличие выплаты по социальному контракту от обычного пособия в том, что это «целевые деньги», то есть предоставляются с определенной целью и под конкретную задачу.
Какая помощь может быть оказана?
- при поиске работы и трудоустройстве;
- при прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
- при осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности есть возможность получить помощь от государства в размере до 100 тыс. рублей.
Кроме того, есть направление по предоставлению помощи в преодолении трудной жизненной ситуации. Деньги можно потратить только на то, что прописано в социальном контракте.
К сожалению, в настоящее время предусмотренные денежные средства на этот год по данному направлению уже израсходованы, но ведется очередность, выплаты возобновятся с поступлением финансовых средств.
О предстоящих изменениях
В настоящее время ожидается изменение порядка предоставления адресной социальной помощи, которым предусматривается ряд важных моментов:
1) размер выплаты на осуществление предпринимательской деятельности увеливается со 100 до 250 тыс. рублей, при этом имеется возможность гражданам, которым уже предоставлена единовременная помощь в прежнем размере, представить документы на увеличение размера до 250 тыс.рублей, при этом будет подписано дополнительное соглашение;
2) ежемесячная выплата на преодолении трудной жизненной ситуации будет предоставляться работающим гражданам, за исключением:
а) инвалидов I либо II группы и детей-инвалидов;
б) лиц, осуществляющих уход за несовершеннолетним ребенком дошкольного возраста, находящимся на учете для направления в образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, и не обеспеченным местом в данных организациях;
в) лиц, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3 лет;
г) лиц, осуществляющих уход за инвалидом I группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет;
д) лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;
е) беременных женщин при сроке беременности свыше 20 недель;
ж) лиц, страдающих алкогольной (наркотической) зависимостью.
Но также будут и послабления для граждан, у которых имеются объективные причины.
3) Кроме того, расширяется перечень, предусмотренный по направлению помощи в преодолении трудной жизненной ситуации.
4) также вводится очередность граждан, подавших заявления о предоставлении АСПК.
Куда обращаться?
Подробные разъяснения по условиям участия в программе можно получить во всех филиалах Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства, в центрах занятости, службах семьи республики, а также в МФЦ.
В настоящее время филиалами Республиканского центра социальной поддержки населения заключено 2 770 социальных контрактов.
По материалам пресс-службы Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ.
Фото: Vk.com
Читайте нас в