Калина — очень полезная ягода. Как и многие лесные дары, она содержит много полезных веществ и витаминов. Еще способна убивать бактерии и вирусы. Благодаря этим свойствам ее широко применяют и для лечения, и в косметологии, и в кулинарии. Из калины варят варенье, начинки для пирогов и пирожков, морсы, кисели или просто перетирают ее с сахаром или медом. Особенно хорош чай с калиной, который выручит при простудных заболеваниях и подкрепит иммунитет. Существует разные способы ее заваривания. Самый простой рецепт выглядит так: Ингредиенты:
Приготовление: ягоды разминают при помощи ложки до состояния пюре. Далее к растолченным плодам добавляют сахар, заливают кипятком и перемешивают до растворения сахара.
Чай нужно пить еще горячим за 20–30 минут до употребления пищи, трижды в день. Это жаропонижающее средство, он выводит из организма токсины благодаря потогонному действию.
Калину, как и другие лекарственные растения, следует применять очень осторожно. Существуют строгие ограничения к ее употреблению. Запрещена она людям, страдающим гастритом, мочекаменной болезнью, острой почечной недостаточностью и хроническим гипотоникам. Во время беременности и кормления грудью тоже нужно отказаться от нее.
Чтобы плоды принесли пользу, их нужно собирать после первых заморозков, чтобы они не горчили. Ягоды калины нужно связывать в пучки и подвешивать. Хранить высушенные ягоды лучше в бумажных пакетах. Также калину можно перетереть с сахаром в пропорциях 1+1. Перетирать смесь нужно до получения однородной консистенции с помощью обычной ложки. Получившуюся смесь разместить по баночкам удобного размера и хранить в холодильнике.
Если вы решили полностью заморозить ягоды калины на зиму, то сделать это лучше с плодоножками – так потеряется меньше полезных свойств. В качестве тары подойдут вакуумные пакеты и пластиковые контейнеры с прочно закрывающейся крышкой.
Это интересно:
Биологи выделяют 166 видов этого растения. Калина растет и в Северном полушарии, и на Мадагаскаре, и в Южной Америке.
Существуют виды калины, которые высаживают как обыкновенные декоративные растения.
В древности из калины делали свадебные букеты и венки, которыми украшали столы, блюда.
Еще калина – единственная в мире обладательница косточки в форме сердца!
Источник: https://develer.ru/stati/chaj-s-kalinoj-polza.html