Домашняя тушёнка – на передовую
Все новости
ОБЩЕСТВО
23 Октября 2020, 18:05

Маньчжурский орех вместо грецкого

Подробнее читайте на сайте

На территории нашего района можно встретить много необычных растений. Прекрасно на земле давлекановской приживаются даже растения родом из дальних стран. Например, маньчжурский орех, вернее целая посадка этого орехового дерева, о существовании которой знают лишь некоторые жители сельского поселения Бик-Кармалинский сельсовет.

Как рассказывают сами сельчане, заложили посадку в 80-е годы. Тогда никто и понятия не имел, что это за орех. Не знали, как он правильно называется, как должен выглядеть. И конечно, никто не верил, что через несколько лет можно будет лакомиться его плодами, ничем не уступающими грецкому ореху.

- Я начал работать в питомнике в начале 80-х, - рассказывает бывший мастер по лесному хозяйству Фаиль Наилович Нагаев (на фото). – Ореховые саженцы тогда были по 20-30 сантиметров. Мы постоянно поливали их, тщательно рыхлили почву и удаляли сорняки. Интересно было наблюдать, как цветочки начинали появляться в то же время, что и листья. А настоящие орешки пошли где-то лет через десять. После созревания они осыпаются вместе с кожурой, которая постепенно из зеленой становится черной и тогда отделяется от ореха.

Чтобы маньчжурские орехи хорошо кололись, их собирают в конце сентября, когда верхняя оболочка становится уже сухой. Собранные орехи насыпают в полотняные мешочки и до декабря убирают в подпол. К этому времени сырые ядра отстанут от стенок и перегородок и не будут крошиться вместе со скорлупой.

По словам специалистов, при желании эту культуру на своем участке может вырастить каждый. Некоторые садоводы из нашего района уже успешно его выращивают. Об особенностях ухода за этой культурой и правилах высаживания мы попросили рассказать лесничего с многолетним стажем Урала Тухватовича Ахметгареева.

- К процессу выбора места для маньчжурского ореха нужно подойти ответственно и на долгие годы вперед просчитать условия выращивания, - говорит Урал Тухватович. - Надо помнить, что ему требуется достаточно свободного места и воды. Чем больше его поливать, тем лучше. Так же, как влагу, этот орех любит свет. При соблюдении этих правил вы скоро получите прекрасный маньчжурский орех, который порадует вас и красивой листвой, и вкусными плодами.

Для справки: Этот мало кому известный родственник грецкого ореха родом с востока Китая, а именно из Маньчжурии, которую и считают родиной этой культуры. Еще его называют думбейским или амурским. По форме орехи овальные и заостренные на концах. Ядра чуть меньше, чем у грецкого, и намного нежнее, в них нет горчинки. А скорлупа такая толстостенная, что не с первого удара молотком можно ее разбить. Но, несмотря на все сложности извлечения ядрышек, это чудесное растение имеет множество полезных качеств. Мясистая оболочка плода буквально пропитана йодом. Когда она еще в стадии молочной спелости из нее готовят целебное средство. Оно употребляется в малых дозах для профилактики заболевания щитовидной железы и для улучшения общего состояния здоровья. Его делают из неспелых орешков. Говорят, что из зеленых орехов можно приготовить вкусное варенье, которое обладает лечебными свойствами и очень приятно на вкус. А наиболее полезно употребление ореха в натуральном виде. Изготовляемые из ядра паста и сливки являются очень ценными. Их используют для питания экипажей в космических полетах.

Читайте нас: