Все новости
ОБЩЕСТВО
23 Октября 2020, 19:23

Засветись, стань заметнее на дороге!

Подробнее о световозвращателях читайте на сайте газеты

Согласно статистике, наезд на пешехода - наиболее распространенный вид дорожно-транспортных происшествий. При этом ДТП с участием пешеходов в основном происходит в темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей.

Поэтому очень важно соблюдать правила дорожного движения, быть внимательными при переходе проезжей части, и использовать световозвращающие элементы на верхней одежде в темное время суток.

В соответствии с п. 4.1 ПДД, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Прикреплять их необходимо к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам, детским коляскам и т.д. И делается это таким образом, чтобы при переходе или движении по проезжей части на них падал свет фар автомобилей. Также рекомендуется закреплять световозвращающий элемент с двух сторон объекта, чтобы он оставался видимым со всех направлений.

При движении с ближним светом фар водитель способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращающие элементы в одежде, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, увеличивается со 100 метров до 350.

Уважаемые родители!

Научите ребенка соблюдать Правила дорожного движения. И проследите, чтобы он всегда в вечернее время имел на одежде световозвращающие элементы.

Помните! В темной одежде пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда на него.

Елена Петрова, инспектор по БДД ОГИБДД ОМВД России по Давлекановскому району.

Читайте нас в